内原地区では平成25年に水戸パパイヤ栽培研究会(結成当時は内原地区青パパイヤ栽培研究会)を結成し、青パパイヤを栽培しています。
今では10名の会員が約70aで作付けを行なっています。
青パパイヤは酵素を豊富に含んでおり、健康食としても注目されています。
この度、本年度産青パパイヤが初出荷の運びとなり、同研究会役員の皆様が報告を兼ねて表敬訪問してくださいました。
今年は例年以上に暑さが続き、天候等の影響が懸念されましたが、大きな実が育ったそうです。
青パパイヤは、生のままサラダで食べるのが栄養分を損なわず一番美味しく食べれるそうですが、きんぴらにしても美味しいです。
今後とも水戸パパイヤ栽培研究会と連携協力し、水戸産青パパイヤが水戸の特産品として広く周知されるようPRにも努めてまいります。
水戸の青パパイヤはJA直売所や市内スーパーで販売しています。
是非ご賞味くださいませ。