{7913AA94-8BCA-4A40-9310-8EE3609362CA}

{2CC8EE04-D967-4CD4-A2DC-8B559D9BA921}

{66F2E81F-BE6B-4A45-A5F5-2ED5DD50B2AA}

{DEFFBA31-1E64-4272-A089-1CB4F08C5600}

{6C1EC682-6295-4304-9B24-658097B78D00}

{D7B6BC04-3A7C-4CFE-852E-B52510B3AB21}

水戸の柔甘ねぎが地理的表示保護制度(GI)に登録され、生産者が報告を兼ねて表敬訪問してくださいました。

地理的表示保護制度(GI)は、農林水産省が農林水産物や食品を地域ブランドとして保護する制度で、茨城では稲敷市の江戸崎かぼちゃと茨城町の飯沼栗に続き3例目となりました。

GI登録されたことで、ブランド力の向上につながり、生産者が増えることにより生産性も高まり、販路拡大の戦略にも幅が広がります。

独特の生産方法があり、その生産管理も厳格化られているのが特徴で、それにより文字通り柔らかくて甘みがあり、生でも食せるねぎの生産を実現しました。

生産者の品質と味にこだわった地道な努力が実を結んだのです。

GI登録を契機に水戸の柔甘ねぎが日本のみならず、海外でも高く評価されるようブランド戦略に取り組んでいただくことを期待しています。