オリーブハートアンバサダーの私
オリーブハートは
EUの食品安全機関 エフサの
心臓病や、血管の老化を防ぐ効果のある
オリーブオイルという認定基準を
クリアした、希少なオイル
しかも、
季節に応じて、フレーバーも変わり
その美味しさは
ニューヨークの「国際オリーブオイルコンクール」で
金賞を受賞
という快挙を成し遂げ、
お墨付きを頂いてます
そのオリーブオイルの良さを
知って頂こうと実現した
リッツカールトンAZURE45にて実現した
スペシャルな夜
エイジングケアフレンチ~晩餐会
~美と健康をテーマにしたエイジングケアフレンチ~
トップシェフ宮崎慎太郎氏 VS 天才パティシエ徳永純司氏
× 美道研究家® HIROKO
主催 KT Club
そのメニューをご紹介しますね
ご自宅でつくる
オリーブオイルを使った
お料理などのヒントにもなれば
嬉しいです
特製シャンパンカクテルに合う
アミューズ
そして
オリーブハートの
スアーベをあしらった
ウニ、ツブ貝のマリネ
カリフラワーのクロッカン
本当にオイルが貝を引き立て
貝がオイルの美味しさを引き出した
素晴らしい一皿!
私が自宅で食べている
スアーベ、
こんなに美味しかったかしら??
と思うほどの、素晴らしいお料理で
さすが、宮崎シェフ
http://bylines.news.yahoo.co.jp/toryu/20140629-00036869/
今発売中の
スアーベは
マイルドで芳醇
http://www.sukoyaka.co.jp/products/detail.php?product_id=56
貝との相性はやっぱり
最高ですね
もっぱら、お家では
私は牡蠣や
アサリのペペロンチーノに合わせてましたが
他の
貝にも、
どんどん合せてみようと思いました
そして
エイジング食材、
アスタキサンチンたっぷりの
サーモン
軽く温めたサーモンの軽い燻製
グリーンのおソースは
かすかにだけ辛味を感じさせる
わさび仕立て
胡麻のドレスを纏った
サーモンと合せて頂くと
ちょっと
和テイスト
白に良く合います
そして、
こちらは
帆立
帆立の間に海苔を挟み
それを、芽キャベツでくるんであります
帆立は
肝臓の機能を強化してくれる
タウリン
そして、ミ
ネラル
アミノ酸がたっぷり
それでいて
低脂質なヘルシー食材
食べる直前に
聖護院蕪のコンソメスープを・・・。
ほんのり、優しいスープで
初めて頂くのに
どこかほっとする
懐かしい味わい
メインは
カルニチンたっぷりの子羊
子羊のロースト
黒にんにく風味 茄子のマリネとばら肉の煮込みを添えて・・・。
これもエイジングケアを意識です
食べても燃やせば、良いですからね。
ラムって
お苦手な方もいらっしゃるものですが
黒にんにくを効かせてあったりと
クセが上手く封印されていて
ラムの美味しさのみ味わえるよう
仕上げてあったので
私と同じテーブルのかた
10名様は、
皆様、美味しい~っと完食
パティシェご出身だけあって
とっても
繊細なお料理と盛り付けで
美味しいのは勿論ですが
美しい、美しい時間となりました
そうそう、
ラムは、赤身の中でも
脂肪を燃焼させる
カルニチンが群を抜いて豊富!!
なので
お家でも、主人が苦手なので
主人がいる時にはしませんが
結構、ラムしゃぶ頂きます
ダイエットしたい方
そして
冷え性の方
更に
鉄分も豊富なので、
貧血がちの女性にオススメ
女性の味方ですね
そして
スアーベを使ったこちら、感動でした
オリーブオイル スアーベのグラス
球体のオイルと共に・・。
オリーブオイルを使った
デザートを考えますとの事でしたが
まさかのアイス!!
しかも
この球体が本当に不思議な食感で
初体験の感覚。
いくらのようなカンジなのですが
お口ではじけて
オイルがぱっと香り
そのオイルとアイスを頂くと
本当に、美味でした
バニラアイス+オリーブオイルは
何を食べても本当に美味しい!!
レストラン ノックの定番デザートで
数年前、初めて頂いた時は
驚愕でしたが
その美味しさにハマり
一時期、自宅でも真似してました
でも
ぷちっと弾けるのは
初体験で本当、感動でした
普通のバニラアイスが
プラスオリーブオイルで
エイジングケアデザートになりますので
お家でも
気になった方は御試しください
辛みが立っている
オリーブオイルではない方が
合うかとは思います
そして、
これも、私からのリクエスト
75%のカカオのドモリショコラ
上質なカカオ、
それも、カカオ率70%以上のものは、
ダイエット&美肌&エイジングケアの味方
そして
プチデセールにもオリーブハート
スアーベを
中央のチョコレートには
スアーベがたっぷり!!
マイルドなスアーベは
本当にチョコレートに合っていて
より、芳醇な味わいに・・
天才パティシェとして
情熱大陸でもご紹介された
徳永氏の手にかかると
スアーベがデザートとしても
昇華していて本当に素晴らしかったです
徳永シェフの腕の高さと
創作意欲に感服しつつ
オリーブハートの
更なる可能性をも感じさせられました
宮崎シェフ、徳永シェフのおかげで
スアーベ満喫の夜でした
スアーベに限らず
きちんとした品質の
オリーブオイルは
身体に良いですから
積極的に摂りいれて
元気にお過ごしくださいね
御紹介しているオリーブハート
今はスアーベがお買い求め頂けます
今が旬、美味しい
牡蠣にもぴったりで、
本当にこっくりマイルドで
美味しいです
http://www.sukoyaka.co.jp/products/detail.php?product_id=56
そして、
本当に希少!!
昨年の即、完売した
限定200本
初しぼりのヌエボは
予約受付中です
http://www.sukoyaka.co.jp/products/detail.php?product_id=64
天然成分を損なわないコールドプレス製法
ヌエボと
その次、初春に展開される
プリメーラは
ノンフィルター製法なので
本当に
オリーブを丸ごと味わう事ができます
このヌエボは
フレッシュな香りと苦味がバランスよく
いわば、
ワインのボジョレーのようなカンジ
収穫時期だけにしか味わえない
希少な、ヌエボ
本当に
健康にも良くて美味しいので
ギフトにも最適です
明日の「めざましテレビ」
NEW FACE(6時23分前後) にて、
ビジュアル系バンドカメレオさんが
取り上げられます。
実はメンバーの一人が小学生の時に、
私、共演してたようです
杉浦広子当時の貴重な画像
私としては見たいような
見たくないような(笑)・・・。
でも、宜しければ
早起きされた方はご覧くださいませね♪
やはり、未だ、
愛社精神はあります
※大きなニュースなど入ると変更になりますので予めご了承ください