毎週の恒例になりつつある、お夜食レポートです![]()
本当に太りそうで怖いのですが…![]()
華隆餐館(かりゅうさんかん)へ行ってきました。。
中華料理屋でしょうか![]()
僕の中では、中国刀削麺がメインのお店です。
今回は、四川料理ということもあり、「陳麻婆豆腐丼」を注文しました![]()
麻婆豆腐が好きです![]()
以前には、麻婆豆腐週間がありました。
1週間の仕事で昼食を5回とるのに、4回麻婆豆腐を食べていたのです。
もちろん、横浜中華街で。
さて、陳麻婆豆腐の「陳」がポイントです![]()
簡単に言うと、本場の麻婆豆腐ということです。
一般的な麻婆豆腐は、日本風にアレンジされたものであり、
それと本場のものを区別するために「陳」を付けているのです。
大体の材料としては…
・ひき肉
・豆腐
・鶏がらスープ
・赤唐辛子
・山椒
・豆板醤
この中でも、「唐辛子の辛味」と「山椒のしびれるような辛味」が大きなポイントです。
日本風にアレンジされたものは、山椒が入っていなかったり、辛味が少ないのです。
「陳麻婆豆腐」は、この山椒の辛さがおいしく、クセになり、好きです![]()
一口に山椒といっても、何種類も使い分けるそうです。
しびれる辛さもそうですが、酸味のような…
本当にパンチのある麻婆豆腐なので、食べてみてください。
次回は、刀削担々麺を食べに行きます。
ランチだと、刀削麺類が650円なので、その安さにも驚きます。
この担々麺は、相当期待しています![]()
四川料理 華隆餐館(かりゅうさんかん)
営業時間 日から木 午前11時~深夜2時
金・土 午前11時~深夜3時
陳麻婆豆腐丼 ¥850
Best Of 麻婆豆腐は…
「景徳珍」の四川麻婆豆腐です![]()
この辛さは、ハンパじゃないです。
でも、おいしいです。
ごはんと水なくして、食べられません。
来週のお夜食は、何を食べようかなぁ…![]()
