大宮の新店でランチの牛ロース炙り丼を堪能‼︎『居酒屋 1484』 | 青木孝文 Aoki Takafumi のブログ『おもしろき こともなき世を おもしろく』
埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の居酒屋 1484をランチで訪れました。2024年4月にオープンしたばかりの居酒屋さんです。お店の名前は「いしばし」と読みます。
ランチメニューの牛ロース炙り丼を食しました。小鉢、豚汁、サラダ、お漬物がつきました。牛ロース炙り丼は、卵の黄身、葱、山葵がのせられ、下に刻み海苔が忍ばせてあります。
牛ロースは炙られた部分が香ばしく、脂身がトロトロとして甘味があり、とろけるような食感です。卵のねっとりとした食感やご飯の炊き具合も良く、食が進みます。お漬物は沢庵漬けでコリコリとして食感が良いです。
サラダはレタスと水菜に胡麻ドレッシングがかけられていました。
豚汁は、豚肉、牛蒡、里芋、蒟蒻、人参、玉子の白身など具沢山です。
小鉢はジャーマンポテトでした。じゃがいもがねっとりとしてベーコンの燻製の香ばしい風味と旨味も良いです。とても美味しかったです。
◯牛ロース炙り丼 税込1000円【居酒屋 1484】埼玉県さいたま市大宮区仲町1-125-8 大谷ビル101
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