初めましての皆様も
そうでない方も
おはようございます!
今朝は
昨日焙煎したコロンビアスプレモをエスプレッソにしてみました!
我が家のは高級なエスプレッソマシンはないですが
イタリアの家庭に一台はあるという直火式のエスプレッソメーカーの
ビアレッティ社の【モカエキスプレス】を使っています。
我が家のマキネッタ!イタリア製ってだけでなんかお洒落www
Amazonでも購入できますよ〜
甘苦いエスプレッソが好きなので砂糖を模索中!
この砂糖を使用しています
欲を言えばエスプレッソ用のカップが欲しい……
今使っているのは100均で買った紙コップ
見た目はエスプレッソ!
しかしこのエスプレッソマシンは圧力が低いため
クレマ(泡)ができないのです
買った後に気づいたんですが
クレマができるのもあったらしく
そっちを買えばよかった・・・
損した気分ですwww
モカエキスプレスは1〜2気圧
ブリッカは3気圧!
この気圧の違いでクレマができるのです。
こっちを買えばよかった
エスプレッソを飲んだ結果は!……
う〜ん(~_~;)
なんか違うな。
苦味もあんまりだし、香りもほぼなし
飲んだ時に口の中に広がり鼻に抜けていくコーヒーの香りがない。
後味、苦味など嫌な部分がいつまでも残っている感じです。
あ!水ください!って感じになる。
気持ち悪くなる感じですね。
(わかる人はわかるはず!)
これは某有名スタンドコーヒーチェーン店で飲んだ
気持ち悪いエスプレッソに似ている!
だがそんなのに似ていても嬉しくはない。
僕はイタリアのローマで飲んだエスプレッソに近づきたい。
1ユーロちょいだったのですが
とにかく素晴らしかった。
原因は…
①焙煎時間が長かった?
②豆がエスプレッソに合ってなかった?
③そもそもイタリアンローストに焙煎する方法は違う?
今度はエスプレッソならこの豆!
てのを調べて焙煎してみますよ!
ではみなさまも良いコーヒーライフを!
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