初めまして
コーヒーの沼に
はまっているゴリラなパパです。
家族紹介はこちら
最近は運動不足で筋肉が減ってきました(T ^ T)
暖かくなってきたので、そろそろ筋肉活動していきたいですね!
僕はずっとコーヒーが好きだったのですが
いつもインスタントや焙煎した豆を購入してたんですが
なかなか理想通りのコーヒーには出会わないものですね
自分の中で焙煎は難しいのはないか?
特殊な機械が必要なのでは?
思い込んでいたのですが
調べてみると
フライパンでも出来るらしく
生豆を買ってきてフライパンで焙煎してみました!
生豆はキリマンジャロとコロンビアスプレモの二種類。
前日にキリマンジャロを焙煎。
通常焙煎後1週間後が飲み頃らしいのですが
焙煎してすぐに飲んでみました。
香りが良くてスッと入ってきて飲みやすかったです☕️
焙煎具合はミディアムローストぐらい?かなって思います。
『フライパンで焙煎』でぐぐった時に個人ブログに書いてあった時間で
焙煎したのですが書いてある時間ではできなかったので
自己流で焙煎してみたら
焙煎具合が分からなくなってしまったんですね
今日はもう一つ購入した
コロンビアスプレモを焙煎してみました。
イタリアンローストにならないかと思い長めに焙煎してみました。
①焙煎前の生豆
②焙煎開始……チャフが出てきました。
③ミディアムローストぐらい?
焙煎した豆と比較してそんなもんかなーって感じですw
④最終的にこのぐらいでやめてみました……
焙煎具合は不明ですw
今日飲んでみたのは
③ミディアムローストぐらいのを飲んでみましたが
苦味はあるけど香りが少ない?
豆の種類で香りが少ない?
昨日より焙煎に時間がかかってしまったので焙煎し過ぎ?
明日は④の焙煎具合の豆を使って
エスプレッソにしてみて香りがどうなるか確認してみます!
コーヒーを極めるというのは大変ですね
ではみなさまも良いコーヒーライフを!