先日、酵素シロップを広める活動をしている杉本雅代さんのワークショップに参加して、その時作ったシロップが美味しくて毎日飲んでます
その時の写真
すもも、プルーン、マスカット、青じそ、赤じそ、ヤロー
フルーツだけでなく、ハーブなども入れてその季節に必要な栄養素を取り入れるんです
野菜や果物など何でも良いそうなのですが、その季節のものを使うのがBESTなんですね♪ 酵素とその時々で必要な栄養素も取れてしまうなんてなんて便利なんでしょう雅代さんのお話とても勉強になりました!腸に良い酵素が手軽に作れてしまうんだもの、美腸プランナーの私が取り入れないわけにはいかないです
野菜や果物など何でも良いそうなのですが、その季節のものを使うのがBESTなんですね♪ 酵素とその時々で必要な栄養素も取れてしまうなんてなんて便利なんでしょう雅代さんのお話とても勉強になりました!腸に良い酵素が手軽に作れてしまうんだもの、美腸プランナーの私が取り入れないわけにはいかないです
この時綺麗に並べても次の日には、混ぜてしまいますw
1週間~10日毎日手で混ぜて発酵させていくんですぬか床みたいですよね!そう、それと同じ事でぬか漬けも発酵食品。ぬか床は毎日混ぜないと腐ってしまうけど、発酵シロップは10日で出来上がりなのでぬか床よりも手軽に酵素を取り入れられますね酵素を体に取り入れれば腸内の善玉菌が増えて腸内環境が良くなり免疫力UP
水や炭酸で割って飲んでます個人的には炭酸がオススメかな飲むだけでなく酵素シロップは色々な使い方もあるので、スゴイです☆お肌につけて日焼け対策&ツルツルとか他にもいろいろ
次は何の酵素シロップ作ろうかな~