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皆さんは、自炊してますか?
やはり外食ばかりだと、栄養バランスが崩れて来ますよね。
健康やダイエットのためには、やはり自炊することをオススメいたします
私もできるだけ、自炊をするようにしていますが、割と大変なのがご飯です
3合とか炊いても、一度には食べれませんので・・・
そんな時は纏めて炊いて、ジプロックで小分けに冷凍しています!
私は基本、家で白米は食べません
※その辺りのお話はコチラ↓
よく利用しているのが、
玄米
→胚芽・外殻があるため、ビタミン・ミネラル・食物繊維ともに多い。
十六穀米
→キビ、アワ、ヒエなどの雑穀により、多種類の微量元素を含みます。
大麦
→水溶性食物繊維(βグルカン)が多い。
小豆
→たんぱく質、ポリフェノール(抗酸化物質)、サポニン(コレステロール低下)など。
などを、玄米をベースにミックスして使っています。
(場合により、山菜やキノコ、ヒジキなども一緒に炊いてしまいます)
慣れてしまうと、白米より美味しい(と私は思う)んですよね
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