仕事の帰りに、合挽きと、トマトと、安かったブロッコリー、玉ねぎだけを買って帰る
ハンバーグのトマトソースみたいなのを食べたかった。
といってもね、
トマトを煮込んで・・・。
というタイプのじゃなくて、デミグラスっぽいソースに、トマトはフレッシュな感じでそのままパラパラっと乗っけて欲しい感じ。
だが、具体的にどうする、こうするっていうアイディアはない。
たかシェフへ、まるなげ
:ロコモコだね
:ロコモコじゃなくてハンバーグだよ
:フレッシュトマトがいいんでしょ。ロコモコだよ。
しょうこ、こないだ、デパートでロコモコ弁当みたいなの眺めてたもの。
本日は、ロコモコ丼でごはんです。
ロコモコ丼のソースは、本来は、グレービーソースかデミグラススースが多いらしいけれど、
あいにく、いつもストックしてある、デミグラスソースがなかった
ので、なんでも食材棚をゴソゴソたかシェフがあさって、ヨシダソースなるものを発見したのでした
材料 ~ロコモコのソース~
+玉ねぎ・・・1個
+バター・・・30g
+トマト・・・1/3個 (ソース用なので盛り付け分他に必要)
+赤ワイン・・・100ml
+ケチャップ100ml
+吉田ソース50ml
※トマトは、盛り付けの分も合わせて二人で1個使いました。
でもね、盛り付けの時のトマトは、もっとのっていても良い感じだったので、ここに半分くらい入れちゃって、盛り付けも好きなだけもっちゃってもいいかもね。
としょうこ的には思っているのでした。
一人トマト1個がいいかな
ヨシダソース・・・・。
このソースを作った人は、無一文だったけれど、このソースのおかげで億万長者になったというシンデレラストリーをテレビでやっていたの。
そんなにこのソースはおいしいの?
っと興味はあったのですけれどね。
それでちょっと前に買ったんだった。
とりあえず、味見
ちょっと濃い感じ。
甘味もあるし、酸味もある。燻製香みたいなのもある。
薄めて使ってみることにした
~ロコモコのソースの作り方~
玉ねぎは、輪切りにして、水をちょっとふって、塩こしょうをしてラップして、柔らかくなるまでチンしてね
こんな感じに~
ハンバーグのレシピですが、前に作ってアップしたことがあったかな。
と思って検索してみたら、ハンバーグの作り方、なかった・・・・。
ハンバーグの形成のところから、動画にとってみたりはあったけれど、参考にはならないかもしれませんが、煮込みハンバーグのところをよかったらどうぞ ★
今日は、今日も(かな。)時間がなく、ハンバーグを作る時に、炒め玉ねぎを炒めてる時間はなく~
というか、
御飯を作ってる時間が待てない
だってね、
この日のお昼は11時食べ、
それも、ここのところ体重が増えてしまったので、少なめにしたの。
お味噌汁と、納豆巻き。
ハンバーグを作る時に、必要な玉ねぎのみじん切りの炒めた玉ねぎですら待てそうもなかったあたしのために、
本日は、
またまた、フライドオニオンで代用いたしました。
フライパンにバターを入れて、チンした玉ねぎを入れて、赤ワインをそそく。
煮詰まったら、トマトを角切りにしたものを入れてね。
そこに、ケチャップ、ヨシダのバーベキューソースをいれて弱火でグツグツとしました
ヨシダソースは、ないお宅も多いでしょうからデミグラスソースでも作れる方法を・・・
【材料】
デミグラスソース 70g
ピザソース 20g
ウスターソース 10g
水 適量
❶分量のデミグラスソース、ピザソース、ウスターソースを一度沸騰させる
❷煮詰まった分を、水で補って、最初の硬さにする。
だけです。
ウスターソースの酸味とデミグラスソースの甘みが丁度良かった。
そしてそして、ピザソースの酸味が加わって、お肉に合う深みがでたんだね。
~ハンバーグのこと~
普通にハンバーグを焼いて、
同じ大きさに作るのに、たかシェフは、ちゃんとこういう時は、gをはかる。
作ったソースと合わせて、弱火でちょこっと煮て、味をなじませるの。
あとは、目玉焼きを作って盛り付けて出来上がり
フレッシュトマトと、ゆでたブロッコリーを添えました。
念願のフレッシュトマトとソースとのコラボ
満足でございます。
ロコモコって、ちょっと甘味があった方がおいしいと思うのだけれど、いい甘味だった
目玉焼きを崩してとろ~~~っとした黄身をカラめるのもおいしよね。