これから、仕事でございます~~
時間がない日のメニューは、パスタが多い我が家。
本日もです。
そして、冷蔵庫にあるものでどうにかなるしね。
今日はね、カメラの調子が悪くて写真が撮れなくて
SDカードを入れる扉がバキッとわれてしまって。
あそこが閉まらないとカメラって撮れないものなんですね。
なので、前にアップしたものですが、水菜とサーモンのパスタのご紹介を。
前に作った時も、サーモンが一切れ残っていたけれど、本日も1切れのサーモンが残っている。
それと、何気なく買った“ブラウンマッシュルーム”と水菜、我が家にはだいたい冷蔵庫に入っているセロリ。
とその他ちょこちょこ使って。
+サーモン ・・・1切れ
+にんにく ・・・1かけ
+オリーブオイル ・・・60ml
+唐辛子 ・・・1本
+ケッパー ・・・20粒
+チェリートマト ・・・10個
+セロリ ・・・少々
+ブラウンマッシュルーム(小さかった) ・・・15個
+水菜 ・・・1/4束
+塩コショウ ・・・適量
冷たいオリーブオイルにニンニクをいれてシュワシュワさせる。ここに塩コショウをした鮭を焼いておく。鮭の色がついたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。そして、鮭を取り出しておく。
サーモンは、もわっとしたこもったような香りを飛ばしたいから、パシッと焼く
:どのようにすれば、パシッと焼けるの
:強火で
鮭は、崩れちゃうのと火が通りすぎちゃうので、取り出しておくよ。
:ゴロゴロしている方がおいしいでしょ
、そこにマッシュルームとセロリを入れ、しっかり塩コショウをして炒める。いたまったら、チェリートマトとケッパーを入れて火を消す
:ケッパーは火を入れない方がいいし、トマトは、パスタを入れた時に火を通せば十分
あったまればよいという考え方だね。
麺をゆでる。
麺が茹であがる直前に火をつけ、トマトがあったまったら、適度にほぐした鮭を投入。茹で汁を少々加える。
:茹で汁を加えるってなんで
:必要なときだよ
:必要なときってどんな時よ
:水が足りないと、乳化しない。乳化しないと油が目立っちゃうからね。
麺をくわえ、軽くあえたら、水菜を加える。
良いオリーブオイルを少々加え、乳化したらできあがり
鮭の泥臭さをセロリがうまく消して、ブラウンマッシュルームが旨味を補って、水菜のしゃきしゃきした感じが、うまくバランスをとっててとっても美味しかった~
さっぱりしすぎでもなく、しつこくもなく、美味しくいただいた。
余談かもしれないけれど、この入ってる器がとっても好き
パスタが大事そうに包まれてる感じがして、そのボールの中をのぞいて、いろんなパスタの具をバランスよく拾って、探す感覚がなんとなく楽しい
そして、フォークが器にあたるとね、コ~~ンって音がとても綺麗なのでした。
へへ