昨日は準夜勤務でした。
忙しかった・・・。衝撃的な事もあったし、あっという間に終わった勤務でした。
今日のごはん、なんだかぱっとしないでしょ
なぜならば~
しょうこ盛り付けだからです
たかシェフと一緒に食べるはずだったのですが、諸事情によりあたしの一人ご飯となってしまったのでした。
ラタトュイユって、我が家ではよく作っている印象があるのですが、ブログには意外にものせていなくって。
ラタトュイユは、よくアップしちゃってるからって、前に「変形ラタトュイユ」みたいなのをのせたんですよね
今日はノーマルラタトュイユです
材料
+オリーブオイル
+ガーリック
+ベーコン
+オニオン
+セロリ
+ピーマン
+ズッキーニ
+アスパラガス
+トマト缶(ダイスカット)
+ハーブソルト(または塩コショウ)
+あればローズマリー(またはタイム、バジル)
作り方
ガーリックをスライスし、オリーブオイルでシュワシュワ
ベーコンを加えて炒め、オニオン、セロリの順に加え、塩コショウする。
残りの野菜を加え、更に炒める。
トマト缶とローズマリーを加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
途中でローズマリーを取り除き、野菜が柔らくなったら再度塩コショウする。
出来てから少しおいた方が美味しいよ。
もう一度温めて再度塩加減を見て、玄米に添える。
(良く冷やしても美味しいです。)
玄米に添えたのはね、君島十和子さんの本に載っていたアイディアです。
玄米って我が家は、殆ど食べないの。
白いごはんが好きなもので。
でもね、たまに健康志向に走りたくなる事があるのよね。
そうすると出てくる玄米。
玄米は、炊飯器で炊いちゃってます。
我が家の炊飯器が炊く玄米の具合がとても好きなのでした。
やわらかく炊けるというか、玄米っぽくなく炊けるというか。
知らずのうちに「無洗米玄米」というのを買ってきてしまって、無洗米の玄米がいいのかよくわらかないのですが、食べやすい玄米でした。
玄米好きの方には柔らかすぎる玄米っていうのですかねぇ~
でも、歯ごたえもちゃんとありますよ
ラタトュイユと玄米
なかなか合います
お野菜たっぷりだし、繊維だし、作るの簡単そうだし、味に失敗はそんなになさそうなところがまたいいのでした
2品目の蒸し鶏と海藻のサラダ
も、君島十和子さんの本からです
材料は違ちゃってますが
先日使った葉っぱが余っていたので、それをつかって、ちょうど海藻もあるしだったので。
鶏肉は、十和子さんは胸肉をつかってらっしゃいますが、ササミが安かったのでササミを使って。
茹でずに蒸しました
満足な一人ごはんとなりました。
雲行きが怪しくなってきましたが、今日も皆様、良い1日を~~~~
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アマゾン たかシェフのおうちごはん。