シャリアピンステーキの材料
ステーキ肉
玉ねぎ
赤ワイン
お醤油
バター
オイル
塩

★は、このサイト内の関連記事に飛びます
文字がリンクしてあるものは、このサイト以外の関連記事に飛びます
新入社員が言われてプレッシャーになる言葉っていうのが職場で話題になった。
今、1年生がいっぱいいるからね。
ちなみに、”
1位:言ってる意味わかる
2位:そんな事もわからないのか
3位:期待してるよ
4位:あれ、どうなってるの
5位:おもしろい話して 何かはなして
6位:もういいよ 他の人に頼むから
7位:○○(同期の名前)は優秀だぞ
8位:自分の名前を呼ばれること
9位:明日までにやっておいてくれ
10位:どうだ軽く一杯
なんですって。
へぇ~。
3位の期待しているよ。なんて、それがプレッシャーになるんだ。
へぇ~。へぇ~。
8位の自分の名前を呼ばれるって。
へぇ~へぇ~。
でもさ、自分が1年生の時を振り返ると、何を言われなくても先輩がいるだけでプレッシャーでしたよ。
怖かったものぉ。
スパルタでしたものぉ~。
ナースステーションに戻ってしまうと、先輩に合わなければならず、そして、怒られるのは必須で、とにかくナースステーションに戻らない努力をしておりました。
リネン室にかくれてみたり。
でも、これは見つかると「何してるの」と聞かれると、そこにいる理由が見つからずあまり良い逃げ場ではなかった。
なので、集中治療している意識が低下している患者さんのお部屋に逃げ込んでいたものです。
いくらでも、やることがありそうだし。
何をしてもコテンパに怒られる。
夜勤でポータブルトイレを片付けながら、
「今、帰っちゃおうかな。今、逃げるぞ~~。絶対、帰っちゃうんだ
」
と一人で何もかもほったらかして、この場から去ることを想像しては盛り上がること毎回。
「でもさ、今、ここで出ていったら騒ぎになるよね。それは嫌だな。やめるって言ってみる?でも、やめるまでが怖くていられたもんじゃない」
今は、優しく優しく育ててますよ。
時代がそんな感じなのでしょうね。
さてさて、昨日の我が家のランチ。
シャリアピンステーキでございます。
なんとなく食べたかった。
付け合せも、ランチっぽい感じに(←意味不明)
焼きトマトだったのですが、焼きトマト、甘みが増してジューシーさも増しておいしいのです。
シャリアピンステーキは、本当は、すりおろし玉ねぎにお肉をつけるんだよね。
でも、本日はそうせず。
漬けるとお肉は、やわらかくなるらしいけれど、水分を含んでしまうから上手に焼けなくなるから、たかシェフはあまり好きじゃないらしい。
家で食べるものだし、
って事で肉を普通にやいて、おソースに絡めるようにしました。
詳細は、以前に撮った動画でどうぞ★
お肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのままでそこにすりおろした玉ねぎを入れる。
:フライパンとお肉の大きさがあってないと、フライパンが余計に焦げができたりするから、焼いた後のオイルの臭いが臭いようだったら捨ててください。
今回は、いい香りだったから使いました


新玉ねぎを使うと甘みが足りないからその時々の玉ねぎで調整してくださいませ。

:ポテトは、味がついていないので、ソースをかけて食べてね。
って。
たっぷりオニオンソースをかけていただいましたぁ~
ほんのり甘いオニオンソースがぴったり合います。
お肉にはもちろんぴったりでございます。
おいしかったぁ~~~
この後、仕事に向かったのでした。

![]() 【送料無料】まいにちお弁当日和(No.3)
|
施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入