■ポテトサラダ | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。



     たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ


先日の付け合せにでてきたポテトサラダです。



ポテトサラダって、どことなくかわいそうなイメージなの。


買ったお弁当にも、横にちょこんと添えられているけれど、


しょうこたかシェフのおうちごはん。-DIMG0236.gif :場所埋めに入れられたのかなぁ~。


かなりいい加減に扱われてる感がにじみでていて。


しょうこたかシェフのおうちごはん。-DIMG0236.gif :みんながおいしいと思うマヨネーズだけで、てきと~に味をつけたな・・・。


と思ったり。



まっ、あたしの中のポテサラの印象なんでしょうけれど。


あたしが高校の時にポテサラを作る機会があったのですが、作り途中に男子が味見をしたわけですよ。


その時に


「まずい」


と言われ、その時以来、ポテサラは簡単なようで、味がよくわからないお料理になったのでした。



ポテトサラダ、いろいろ研究しましたよ。


マヨネーズだけで塩コショウ。胡椒強めにしてみたり、


コンソメ砕いていれてみたり、


フレンチドレッシングをいれてみたり。


時には、マイルドな感じのポテサラが好みになり、生クリームいれたり、ヨーグルトいれたりしてみました。


が、


ポテトサラダ。ってどんな味がおいしいのかイマイチわかりません。


おいしいポテトサラダに巡り合った事がないビックリマーク






なので、作ってもらう事にしました。



スパチュラ材料


+じゃがいも

+玉ねぎ

+きゅうり

+にんじん(お好みで)

+マヨネーズ

+塩・こしょう

+粒マスタード

+ワインビネガー



じゃが芋は、百菜劇場さん の「アンデス」っていう赤いじゃがいも。

百菜劇場さんのお野菜の説明で、甘みがつよく柔らかいので、焼いたり、蒸したり、ポテトサラダにぴったりって


今回は、他のお料理にも使う予定があったので蒸してみました。
たかシェフのおうちごはん。


1きゅうりと、玉ねぎを塩もみしておきます。
たかシェフのおうちごはん。


2蒸したり、チンしたりしたじゃが芋は、こんな風に切って、温かいうちに塩コショウ

たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ

3味つけは、粒マスタードとマヨネーズ、ワインビネガーを冷めたら入れて、
たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ 量はこのくらい。

しょうこ:なんで冷めてからじゃないといけないのはてなマーク

たかシェフ:マヨネーズは、分離するから。

  ワインビネガーは、とんじゃうから

  粒マスタードは、加熱したくないから。


ふ~~~ん。


たかシェフのおうちごはん。

そして、混ぜ混ぜです。



できあがり。



盛り付けは、いっぱいとってお皿にボテっと盛るのかとおもいきや、


何かしているたかシェフ
たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ


スプーンですこしずつ一山一山盛っているのですよ。

たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ



たかシェフのおうちごはん。-ポテトサラダ


あたしが使う調味料と一緒なのに、複雑なおしゃれな感じの味になるのはなんでなんだろうはてなマーク


ポテトサラダって、味付けが難しいと思っているあたし。

今まで上手に味付けができたことがない。


何が違うんだろたかシェフのおうちごはん。


マヨネーズ力に頼ってるわけじゃないんだよね。


何がちがうんだ??


おしゃれなサラダの味がする。


ポテサラっていか、ポテトのサラダ


何がちがうんだはてなマーク


と考えながら食べてるうちに全部食べてしまったのでした。









王冠1ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



ありがとうございます






$たかシェフのおうちごはん。

ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。

ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。

施術内容によっては、15%オフとなります。


ここから→ 


プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ








王冠1ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ありがとうございます