製菓用チョコレート(クーベルチュール)・・・150g 生クリーム・・・・300g グランマニエ・・・・少々 |
もう、そろそろバレンタインですねぇ~。
材料を買って帰ってきました。
:出来上がりを美味しくするのが難しいんだ。
<チョコレートムースの作り方>
クーベルチュールは包丁で刻んで、大き目のボールにいれておく。
あたしが買ったのは、コイン状になっているので刻まずに使いました。
次に何をするのかと思ってみていても、たかシェフ、次の工程に進まず
くつろいじゃってる。
:何しているの? そのまま置いておいて問題ないの
:すぐに混ぜてもさ、大変なだけで、意味がないよ。
チョコがあったまって溶けはじめてからで十分間に合うよ。
:別にすぐにかき回しても問題ないんでしょ
:うん・・・。ご苦労様な感じだけどね
チョコが解け始めたら、おなじ方向で混ぜる。
混ぜる時に中心から同じ方向でグルグルします。
中心から外に広げていく感じでまぜます。
逆まわりは決してしてはいけません
最初から、外から内側にかき回すのも美味しくできないそうです。
このかき回し方を説明するのに、分子の話まで至ってしまうのですよ
:マヨネーズを作る時に、逆まわしにかき回す人はいないでしょ。
それと一緒だよ。
おなじ方向に疲れたら逆方向でグルグルですよ。
最初は、こんなに分離したみたいになっていますが~
チョコと、生クリームをすこしづつ結合させていくイメージなんだって。
ピカピカになってきます
(3回目は泡を残すようにさっくりと)
やわらかめがお好みならそのままで、しっかりめがお好みなら冷蔵庫で1時間程度冷やしてから召し上がってください。
あたしは、甘いものが苦手なのですが、生クリームが混ざったこのタイプは大丈夫でございます。
それに、口どけがとてもいい
今日使ったのは、ヴァローナフェーブ カラクっていうチョコレート。
美味しいとされてるチョコレートらしい。
バレンタインだから、いつもより良いチョコレートを選んでみました
冨澤商店で購入しましたが、小分けになっていろんなチョコレートが売っているので便利ですね。
この間のイベントでは
カカオバリークーベルエクセランス55%
っていうのを使いました。
バランスの良さと香りがいいらしいです。
あたし的には、カカオバリークーベルエクセランスの方が甘みが少なく感じたかな。
他にも、こんな風に盛ってくれました
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
~今日、つかったもの~ |
|