
金目鯛のアクワパッツァ ホタルイカとアボカドのサラダ 筍とベーコンとシイタケの炒め物 |
しょうこ母が、滞在中の我が家。
とはいっても、みんなそれぞれの事をして過ごした昨日でした。
母は、わんこの病院に行き、
たかシェフは、車の定期点検+たかシェフ実家へ。
あたしは、お仕事です。
そんな日は、どっと疲れる。
みんなが集合したのは、晩ごはんでした。
母は調子が悪くあまりご飯が食べれないので、汁が多い、お魚が晩ごはんになりました。
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たかシェフ、わりとホタルイカが好きなんだと思う。
よく買ってくる。
普通のイカは買ってこないんだけれど・・・。

というと、なぜかホタルイカが登場する。
あたし的には、ホタルイカとイカは全く違うのなんだけれどね。
多目のレモン汁とマヨネーズの味付け。
筍とベーコンとシイタケの炒め物
筍は、たかシェフの母から頂きました。
今朝とって、茹でたのをいただいてきました。
柔らかくて美味しかった。
頂いて来た筍を切りながら、

なんて笑ってましたが、
あたしには、実は笑うツボがわからず

普通のちゃんと茹でられた筍に見えたし。
たぶん、たかシェフは、たかシェフの母らしさを筍に見つけたのでしょうねぇ~。
たかシェフがなんでも、ピシピシっとしなくちゃ気が済まないのに対し、
たかシェフ母は大らかだから。
たかシェフ実家には、義妹も来てたって。
もうすぐ赤ちゃんが生まれます

義妹の旦那様は、被災地に4トントラックでボランティアに出かけてたのですね。
そして、こんなご飯になったのでした。
メインは、金目鯛
アクアパツァです
ワインは、なんのこだわりもなくそこら辺で売っている白ワイン
なので、たかシェフは、そらまめ、枝豆をみると見ると買ってきて、入れてくれる。
煮込んで魚とアサリの味がしみた、ちょっとつぶれたトマトがおいしい

アクアパツァは、塩だけで味を付けるけれど、ケッパーだの、黒オリーブだのが、もちろん、あさり、金目からいいお出しがでて、複雑なお味になるのでした。

ありがとうございます

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