先日、幻冬舎さんからでてる『キムチ食堂』って本との出会いがあった
キムチを使ったお料理ばっかりがのってるの。
キムチ鍋、お酒のおとも、丼もの、キムチを使ったアレンジ料理いろいろいろいろ
そして、白菜のキムチだけではなくて、いろんなキムチの作り方も載っている。
キムチはね、韓国のお友達
のお母さんが作ってくださるのがものすごくおいしくってね。
それから、好きになった。
が、なかなかあの味にあえない。
あたしは、すっぱすぎないタイプが好きかな。
ちょっとコクがあってほしい。
浅漬けでいい・・・。
あいにくキムチのストックを切らしていたので、さっそく、キムチを買いに行く。
韓国街も近いので買いに行ってもいいのですが、近所のスーパーに小分けにされた気に入った味のキムチがあるのです
スーパーのキムチコーナーって意外と充実してるのね。
有名人の方も、キムチだしてるんですね。ブログで有名なこうちゃんさんとか、川越達也さん、ギャル曽根ちゃんのもあった
へぇ~~~~。
作り方は、簡単だった。
鮭缶に、キムチにバターをのせただけ。
我が家はきゅうりもトッピング。
でもね、おいしいの
思ってたのとは違って、意外に調和がとれてるんだよね。
:バターが何かをかもしだしてる。って、ボソっといっていた。
確かに。
バターはね、入れればいいってもんじゃなく、程よい調和が必要です。
いれなくても、コクがなかったし、入れたら+αというよりは、×3くらいでおいしくなります。
鮭はあまり多くない方がいいなかぁ~~。
ちょこっと小腹がすいたときや、主婦の皆様の一人お昼ご飯とかそんなのにおすすめな一品です
お試しあれです。
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