■ローストビーフにかけるソース | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース


たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ


ベル ノリタケ×たかシェフのおうちごはん。  ベル


にアップしました

よろしくお願いします


今日のお皿。

ブルーソレンティーノ




去年の失敗しないローストビーフをすでにアップしましたが、ノリタケさんの方に、昨日作ったものをアップしました。

ご質問で、ローストビーフにかけるソースははてなマーク  とのことでしたので、今日はフォンドボーで作ってみました


ハインツのフォンドボーを使ってみました
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース
我が家は、だいたいこれ系のものはストックしてあります。


キッチンスケール材料キッチンスケール

バター     ・・・5g
ガーリック  ・・・1/2かけ
しょうが    ・・・ 少々
玉ねぎ    ・・・1/4個
あればセロリ  ・・・少々
フォンドボー ・・・1缶
赤ワイン  ・・・40ml
コーンスターチ



スパチュラ作り方スパチュラ

1ローストビーフのお肉を焼いた後のフライパンに、フォンドボーを入れてスパチュラなどでこそぎ取りながら、お肉を焼いたうまみを溶かし込んでおく。
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース

2バターでにんにく、しょうがを炒める。
たかシェフのおうちごはん。-101213_152719.jpg
これだけはてなマークはてなマーク

って感じの量です。このフライパンは、オムレツ用の小さいフライパンだから、本当に材料はちょっと。
あたしの想像とは違う感じ・・・汗

3玉ねぎも入れる。
たかシェフのおうちごはん。-101213_152836.jpg
それでも、これだけ。

  しょうこ:ずいぶん、すくないんじゃないのぉ~~
  たかシェフ:少しでいいんだよ。ソースに野菜に風味を少しつけたいだけだもん。
     あなりいっぱい入れると、お野菜にソースを吸われちゃうじゃん。
     
そんなもんなんだ。
あたしは、野菜がいっぱいの方がおいしいのかと思ってたあせる
4少し玉ねぎが焦げたら、赤ワインを入れる。
たかシェフのおうちごはん。-101213_153245.jpg

   たかシェフ:ちょっと焦げた感じがいいんだよねぇ~
  
                              たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 爆発
5 4に肉のうまみを吸わせたフォンドボーを入れる。そして、少しコトコト煮込む。
たかシェフのおうちごはん。-101213_153421.jpg

   しょうこ:どのくらいにるのはてなマーク
   たかシェフ:うまみがでるまでね。
   しょうこ:・・・・。

  我が家は、半分になるまではいいすぎですが、2/3くらいになるまでは煮込んでました。   たぶん。
6濾す。
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース

6コーンスターチでとろみをつける。

7:食べる直前に、バターを入れてツヤととろみを出す。

  たかシェフ:バターは食べるとつぜんじゃないと、分離するし、意味ないよ。
     バターはなくてもいいけどね。我が家はバタラーがいるからね。


と申しておりました。

できあがりキラキラ

たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース






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