この お芋 しってますか
インカのめざめ って 言います
3月頃だったかな~~スーパーで友達が発見です
北海道の十勝地方でほとんどが 生産されてますが
病気や害虫に弱く 生産量も少ないので あまり出回っていません。
希少のジャガイモです
実は・・・去年9月 北海道に行ったときに
この イモの収穫は終わってる頃。。。
SAとかで ポテトやコロッケになって売ってたら
食べよう・・・・と目的の1つでしたが売ってませんでした
普通のジャガイモより 早く収穫され 8月下旬から9月には 終わってます。
その ジャガイモが 地元のスーパーに売ってたんです。
もちろん 期間限定です
小ぶりの ジャガイモ
中は黄色い
ポテトにして・・・・
じゃがバター に して
チーズものせて 焼きました。
美味しかった~~~
・・・・で、食べた その2か月後・・・・友達が インカのめざめを もらった って
料理して きてくれました。
では。。。。ここからは 普通のジャガイモと インカのめざめを 比べていきます
友達が作りながら撮影です ブログ書くのは私です
上の3個・・・・・・インカのめざめ
下の2個・・・・普通のジャガイモ
上の3個・・・・・・・インカのめざめ
下の2個・・・・・普通のジャガイモ
インカのめざめ と 普通のジャガイモ
コロッケにして 持ってきてくれました。
もう おわかりですね
すごく黄色くて 甘いんです。
食べ比べると 甘さの違いが すんごく わかります。
サツマイモのように 甘いんです。
年をこしたイモは 越冬インカのめざめ っていうらしく
甘さがさらに増すらしい。
甘さの元になるショ糖(砂糖の主成分)の含有量が
一般的な男爵芋の約5倍近く含まれているらしい。
北海道で 食べれなかった インカのめざめが 食べれました
しかも 2回も
美味しかった~~~
たかのつぶやき・・・もし買うことがありましたら 買ったら出来るだけ早く使ってください
すぐ芽がでてきます