朝の冷え込みとは正反対
日中はポカポカ陽気で春のようでした
朝は自転車に乗ると手が悴んでいましたが、帰りは必要なかったです
寒暖の差が大きすぎて
体調を崩さないようにしないといけません
火曜日はボランティア活動の日
今日はメンバーが8人だったので
少し忙しかったです
今日の献立は
大根めし ミートローフ
ひじきと根菜の煮物
白菜の中華スープ ミルク餅
大根めしは先日家庭でも作りましたが、カナリアでは、大根、薄あげ、にんじん、ちくわを入れて炊きました
ミートローフとミルク餅
○ミートローフは玉ねぎとミックスベジタブルを炒め、玉ねぎが透き通ったらミンチの半量を入れて炒める
○味つけは酒、みりん、味噌です
○残りのミンチに卵、パン粉、塩こしょうを入れてしっかりと混ぜる
最後に両方を混ぜ合わせる
○190°のオーブンで焼く
味噌を入れていたので和風の味で
みりんの甘味もあり美味しく焼き上がりました
1人80gのミンチですが、野菜を入れたのでボリュームがありました
🐮ミルク餅
もちもちの食感でとても美味しいです
簡単にできて子どものおやつにもいいと思います
ミルク餅10人分レシピ
牛乳 300ml
片栗粉 大さじ5 砂糖大さじ1
○鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせ、火にかけて混ぜる
○固まりかけたら弱火にして、さらに練る
○水でぬらした流し箱に入れて冷ます
きな粉をまぶして完成