久しぶりの☔
今日は1日☔模様です
気温も低く、セーターを一枚羽織りました
昨日まで暖かかったので余計に寒さを感じます
今日はボランティア活動日
今日の献立は
菜飯 煮込みハンバーグ
おろし和え 白菜の味噌汁
柿のコンポートでした
煮込みハンバーグ
豆腐ハンバーグで作りました
豆腐ハンバーグにすると柔らかく
利用者さんには食べやすく喜ばれます
ただ、柔らかいので煮込む時に煮壊れやすく気を付けないといけません
ソースはコンソメ、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水で作り、玉ねぎを入れてより甘味を出すようにしました
このソースにたくさんのハンバーグを入れて煮込むので旨味たっぷりでとても美味しいソースになります
ソースだけで🍚がいただけます😄
🥒おろし和え
こちらの酢の物とても美味しいです
我が家でもよく作ります
きゅうり、かまぼこに大根おろしも混ぜ合わせ三杯酢で和えます
他の食材でも大根おろしと和えると美味しいです
あっさりとしていて箸休めにぴったりです
柿のコンポート
白ワイン、レモン汁、砂糖、水を火にかけ、砂糖がとけたら柿を加えて煮ました
柿はそのまま食べると美味しいですが、利用者さんにはコンポートの方が食べやすいので、どのフルーツもコンポートにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221101/14/takachan1223/36/94/j/o1080086615196640982.jpg?caw=800)
食欲の秋
みなさんよく食べていただいて
作りがいがあります☺️