3月中旬の週末ソウル飲み歩き。

ユナーさん、ステラさんと3人で
鍾路3街からブラブラと乙支路3街方面へ。
この一帯には工具屋さんや
小さな工場が軒を連ねていたのですが・・・




本当に再開発が進んでいるんですね。。。



冷麺の名店・乙支麺屋も
跡形なくなっていますTT

 

 

このエリアの空気感が大好きだったので
本当に無くなってしまったんだ・・・
と改めて実感しました。

折角ここまで来たので
路上ビアガーデン?で有名な
ノガリ横丁の様子も見ておきたくて
ちょっと寄り道です。




路上を埋め尽くすように
多くの人で賑わっています。

元祖のお店だったOBベアは
諸般の事情で閉店に追い込まれてしまい
今では別のお店に変わっていました。




こちらのお店もお気に入りだったのに・・・
おっさんの街だと思っていたこの界隈は
いつの間にか若者が押し寄せる
人気スポットになってしまったようですTT

時の流れは残酷だな~だなんて
感傷に浸っていたら・・・
3次会の目的地から
随分遠ざかっていたみたいですww




清渓川の方に引き返して
目的地へ向かいます。




서울식품
ソウル食品
naver, kakaomap

鍾路3街と乙支路3街の中間地点。

韓国の路地によくある、地元の人向けの
小さなスーパー(シュポ)なのですが、

過去にNHK「世界入りにくい居酒屋」
という番組で紹介されたことがきっかけで
今では韓国人にも人気のお店になっています。




お店の商品をつまみにして飲む
シュポ飲み
というスタイルがあるのですが、
こちらのお店はシュポ飲みの域を超えて
かなり本格的に料理も出しているのが特徴。

2階はテーブル席が並んでいて
いつも満席なのですが、
タイミング良く空きがあってようで
席を確保します!




メニューはこちら


お酒は冷蔵庫からセルフで取ってきて
最後に清算するスタイルです。




マッコリで乾杯♪


定番な料理の品々・・・

豆腐キムチ


ケランマリ(玉子焼き)


ケランマリ(계란말이)って
漢字で書くと鶏卵巻きなのかな?


ホバクジョン


韓国ではカボチャのことをホバクと言いますが、
韓国のカボチャはズッキーニみたいなので
「ズッキーニのチヂミ」と言った方が
ピンと来るかもしれません。

という訳で3品つまみにして
楽しく飲みます♪



しばらくして1次会で離脱した
トンセン君が戻ってきました。
トンセン君の彼女とギターの先生も連れてきたので
全員で6人になりました!




3人加わったのでもう一品!
グルジョン(牡蠣のチヂミ)


大ぶりな牡蠣で美味しい♪


ギターの先生はロック系なのかな?
70年代のミュージシャンのような
独特な風貌で良い味を出していました(^^)

トンセン君は日本語ペラペラですが、
彼女とギターの先生は韓国語のみなので
韓国語を交えたコミュニケーション♪
また違う世界の話をあれこれ聞けて
楽しい飲み会となりました(^^)




久しぶりのソウル食品でしたが、
ディープな雰囲気の中で美味しい料理を頂けて
やっぱり最高です(^^)


という訳で
大人数の3次会も終了となりました!

[2023/4/8]
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