味噌作り | からだにやさしいごはんとお菓子

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

今日はサークルで味噌作りを

しましたアップ

最近は、サークル会員以の人も

募集ていて、先月のおせち料理

と今日の味噌作り人気で 人数も

多かったのですがアップ

味噌作りは人数多いと、あっと

言う間に出来てしまいますドキドキ




麹と塩を混ぜます合格




一晩浸水させた大豆を手で潰せる

くらい柔らかく煮て、潰しますニコニコ

代わりばんこにやると、疲れなく

ていいですアップ

塩切りした麹と潰した味噌を混ぜ

て、味噌玉を作り 容器に投げ込み

ますパンチ!

大豆と麹は味噌屋さんからわけて

もらいましたニコニコ

なんとも、大豆がキラキラしてい

て生命力を感じまずドキドキ

できあがっちがたのしみです、