(2016年GWのバリ島 旅行記全体のインデックスはこちらです)
楽しかったバリ島に別れを告げ、来た時と同じように香港経由で帰国の途に着きました。
香港では3時間ほどトランジットの時間があったので、ラウンジで過ごしました。
キャセイパシフィックは香港国際空港の2つのファーストクラスラウンジを持っています。
出国審査場から近い「THE WING」とシャトルトレインに乗って行くミッドフィールドにある「THE PIER」です。
日本への飛行機の搭乗口が、ミッドフィールドだったこともあり、復路は「THE PIER」に寄りました。
THE PIERは搭乗ゲートのあるフロアの一つ下のフロアにあります。
THE PIERは昨年の6月にリニューアルオープンしたばかりの新しいラウンジで、入り口からして高級感があります。
受付を入って、右手にレストランがあり、左手がラウンジエリアになっています。
新しいだけあって、羽田やバンコクと同様にスタジオイルゼの設計です。
従って、特にラウンジエリアの雰囲気は似てますが、私はこの落ち着いた感じが好きです。
ファーストクラス ラウンジと言うことだけあり、椅子の間隔もゆったりとしていて、また、状況に応じて選べるよう、椅子の種類も色々あります。
椅子の横のテーブルの下を引き出すとコンセントがある作りは、羽田やバンコクと同じです。
この他にPCコーナーもあります。
そして、このラウンジの一角にはバーコーナーがあります。
THE WING ではシャンパンバーがありましたが、THE PIERではこちらバーでシャンパンを貰うことができます。
この日のラインナップは、「バロン・ド・ロスチャイルド」、「ヴーヴクリコ イエローラベル」、そして「モエ・シャンドン ロゼ」でした。
まずはロスチャイルドを貰いました。
シャンパンで喉を潤したら、つまみを貰いに、ブッフェコーナーに行ってみました。
本格的な食事は、レストランがあるのでここは軽食が中心です。
ビールやソフトドリンク類は冷蔵庫にあります。
そして、驚いたことに、日本のラウンジにある生ビールサーバーがありました。
海外で見かけるなんて珍しいなと思ったら、日本語の注意書きが機械にあったので、おなじものを香港まで持ってきたようですが、ビールの銘柄は青島でした。
次回もTHE PIERの紹介を続けます。