夫と私と3人の子供たち
ムリなくすっきり『つづく、暮らし』
こんばんは!
整理収納アドバイザー takaです。
家族がラクにできる片付けと
自分らしく暮らしを楽しむ工夫アイデアを
お届けします♪
先日は
防災備蓄の賞味期限をチェック。
防災備蓄の管理については
以前のブログでまとめていますが、
チェックする際は
賞味期限が翌月に控えている食品を
ピックアップし
↓
キッチンへ移動させ優先的に消費。
↓
次回の買い物時に
それらを購入し備蓄に補充
という流れです。
冷蔵庫横に買うものを貼っています
5人家族のわが家は
備蓄量が結構たくさんあり、
月1チェックが億劫に感じることも
正直あります。笑
ですが、
毎月確認することで
期限切れを防ぎ
食品を無駄にしなくてすみますし、
定期的に消費することで
味に慣れておくこともできるので
欠かさず行うようにしています。
今月は以下の食品が
6月賞味期限だったので☟
ピックアップして
キッチンに移動させました。
ブログ村テーマ
ローリングストックって案外難しい。わが家なりの工夫は?
ローリングストックは
備蓄→消費した分だけ買い足す→補充…
を繰り返すだけなので
慣れてしまえば簡単なのですが、
賞味期限の管理が難しかったり
あると思っていたものがなかったり等
在庫量が多いほどハードルが高いと
私自身は感じています。
管理方法について
試行錯誤した結果、行き着いたのが
普段食べるストックと防災備蓄の
収納場所を分けることと
賞味期限と在庫チェックを
ルーティン化することでした。
今は
普段食べるものは
キッチンに収納していて、
週1回買い物前にチェックしています。
みなさんは防災備蓄を
どのように管理保管していますか?
どのように管理するかや
保管する収納の広さなどは
各ご家庭で異なりますが、
わが家のやり方が
少しでもヒントになれば幸いです。
本日も最後までお読み下さり
ありがとうございました。
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