夫と私と3人の子供たち
ムリなくすっきり『つづく、暮らし
 
こんばんは!
整理収納アドバイザー takaです。
 
家族がラクにできる片付けと
自分らしく暮らしを楽しむ工夫アイデアを
お届けします

防災備蓄の管理法と、月1チェックを欠かさない理由

 
数年前から
月初めに作っている家事リスト。
 

 
今月も
仕事と家族の予定を確認しながら
ルーティン家事を行う日を決めました。
 
 
先日は
防災備蓄の賞味期限をチェック。 

 
防災備蓄の管理については
以前のブログでまとめていますが、
 

 

 

チェックする際は

賞味期限が翌月に控えている食品を

ピックアップし

キッチンへ移動させ優先的に消費。


 


次回の買い物時に

それらを購入し備蓄に補充

という流れです。


冷蔵庫横に買うものを貼っています


▽マグネットについてはこちら


 

 

5人家族のわが家は

備蓄量が結構たくさんあり、

月1チェックが億劫に感じることも

正直あります。笑

 


ですが、

毎月確認することで

 

期限切れを防ぎ

食品を無駄にしなくてすみますし、

 

定期的に消費することで

味に慣れておくこともできるので

欠かさず行うようにしています。

 

 

今月は以下の食品が

6月賞味期限だったので☟



 

ピックアップして

キッチンに移動させました。

 


ブログ村テーマ

災害・地震・防災

防災、防災用品

防災備蓄・収納

 


ローリングストックって案外難しい。わが家なりの工夫は?

 

ローリングストックは

備蓄→消費した分だけ買い足す→補充…

を繰り返すだけなので

慣れてしまえば簡単なのですが、

 

賞味期限の管理が難しかったり

あると思っていたものがなかったり等

 

在庫量が多いほどハードルが高い

私自身は感じています。

 

 

管理方法について

試行錯誤した結果、行き着いたのが

 

普段食べるストックと防災備蓄の

収納場所を分けること

 

賞味期限と在庫チェックを

ルーティン化することでした。

 

 

今は

普段食べるものは

キッチンに収納していて、

週1回買い物前にチェックしています。

 


みなさんは防災備蓄を
どのように管理保管していますか?
 
 
どのように管理するかや
保管する収納の広さなどは
各ご家庭で異なりますが、
 
わが家のやり方が
少しでもヒントになれば幸いです。
  
 
本日も最後までお読み下さり
ありがとうございました。
 
 
 
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