どうも(^o^)
たかみちですm(__)m
今回は、合わせ調味料の基本的な作り方を紹介します(^_^)
色んな食材や料理に使えるので、参考程度に覚えておきましょう!
この作り方をベースに、オリジナルの合わせ調味料にもチャレンジしてみてください!!
*記載計量について
●カップ
200ccの計量カップを使用します。
●大さじ
15ccの計量スプーンを使用します。
●小さじ
5ccの計量スプーンを使用します。
*掲載あわせ調味料はすべて4人前になります。
レッツスタート♪笑
■ 合わせみそ
おでんや田楽などにあう合わせみそ。野菜や魚介料理などにも合います。
●ねりみそ
・白みそ:100g
・砂糖:大さじ1~1.5
・みりん:大さじ1
・だし:約大さじ1
●ごまみそ
・ねりみそ:上記の分量
・白ごま:大さじ1.5~2
●ゆずみそ
・ねりみそ:上記の分量
・ゆず皮のすりおろし:少々
■ あえ衣
スローフードが提唱されている昨今。精進料理などの古来の日本食が見直されています。
昔から日本で愛されてきたあえ物の調味方法がこのあえ衣です。
●ごまあえ
・ごま(白or黒):大さじ4
・砂糖:大さじ1~1.5
・しょうゆ:大さじ3
・だし:少々
●しろあえ
・とうふ:1丁
・白ごま:大さじ1
・砂糖:大さじ1.5~2
・塩:小さじ1/3~1/2
・しょうゆ:小さじ1/3
●酢みそあえ
・白みそ:100g
・砂糖:大さじ2
・酢:大さじ2
・みりん:大さじ1
・だし:少々
●からし酢みそあえ
・酢みそあえ:上記の分量
・ねりがらし:小さじ1
●梅肉あえ
・梅干(大):2個
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1/2~1
■ 合わせ酢
健康に良いとされている「お酢」を使った合わせ調味料です。
酢の物をおいしく頂くための合わせ調味料です。
●二杯酢
・お酢:大さじ3
・薄口しょうゆ:大さじ3
●三杯酢
・お酢:大さじ2
・薄口しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
●甘酢
・お酢:大さじ4
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1/4
●わさび酢
・お酢:大さじ2
・だし:大さじ2
・おろしわさび:小さじ1
・塩:小さじ1/3
●しょうが酢
・二杯酢か三杯酢:1/3カップ
・おろししょうが:小さじ1
●ごま酢
・三杯酢:大さじ4
・すりごまor切りごま:大さじ1
●ポン酢
・かんきつ類(すだち、だいだい、レモンなど)のしぼり汁:大さじ3
・しょうゆ:大さじ3~4.5
●みぞれ酢
・三杯酢or甘酢:1/2カップ
・おろし大根:1/2カップ
●寿司用合わせ酢・関西風(ちらしずし、海苔巻、いなりずしなどに)
・酢:大さじ4.5
・砂糖:大さじ3
・塩:大さじ1弱
●寿司用合わせ酢・関東風(にぎりずしなどに)
・酢:大さじ4.5
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ2~2.5
今回は、少し長くなりましたねm(__)m
和食中心にお伝えしましたが、洋食にも使えます(^o^)
後のレシピを紹介し始めたら詳しくお伝えしますね!
どんどん料理の幅を広げていきましょう!
ではまた(^_^)