♥夏の軽食やオツマミに♥

とうもろこしの蒸し焼き

甘醤油和え


夏本番の軽食やお酒のア

テに抜群の相性ですよ❗


簡単で美味しい by 蘭丸


☆材料☆(1人前)

とうもろこし(1本)

水(適量)


バター(小さじ1)

サラダ油(小さじ1)


☆蘭丸特製タレ☆

醤油(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

みりん(小さじ1)


粉チーズ(お好きな方)

黒コショウ(お好きな方)


☆作り方☆

とうもろこしは皮の部分を

一枚のみ残して下さいね。


実の部分に水をかけてか

らラップで巻いて下さい


電子レンジ(600w)で約

5分くらい加熱してから後

5分くらい蒸らして下さい

(暑いので、ヤケド注意)


蒸らし終わり熱がある程

度冷めましたら4カット

位に切っていって下さい


中火のフライパンにバタ

ーとサラダ油を入れて下

準備したとうもろこしを

加えて軽く焼き目をつけ

たら☆蘭丸特製タレ☆を

入れて染み込ませます。



ボール等にとって粉チーズ

や黒コショウを混ぜ合わせ

ましたら、お好きなお皿に

盛り付けて出来上がりです



枝豆と合わせて混ぜても

美味しいのでお試しあれ


♥ブログ管理人☆蘭丸♥