サーモン&パクチーの

♥管理人☆蘭丸風♥

エスニックサラダ

 

切って混ぜるだけ☆簡単でと

っても美味しいサラダです。

 

パクチーとはエジプトが原産

のセリ科の仲間で日本には平

安時代に中国から入りました

 

パクチーが嫌いな方は、大葉

や青ネギ(5cm刻み切り)等

で代替えをして構いません。

 

☆材料☆(2人前)

刺身用サーモン柵(100g)

パクチー(1束)

※大葉や青ネギでも🉑


玉ねぎ(1/4個)

レモン(1/6個)

ナッツ類(小さじ1)

 

☆特製ドレッシング☆

ナンプラー(小さじ1)

レモン汁(大さじ1)

砂糖(小さじ1)

ゴマ油(大さじ1)

輪切り唐辛子(少々)

 

☆作り方☆

刺身用サーモン柵はサイコロ

状に切って下さい。

 

玉ねぎは千切りにし真水に

約10分間程度晒して下さい

※辛味が取れます。

 

パクチーはみじん切りにし

ナッツ類は袋に入れて棒の

様な物で叩いて下さい。

 
 

レモンは半月切りを再度半

分に切って下さい。

 

全て下準備が出来ましたら

ボウルに☆特製ドレッシン

グを入れて軽くヘラ等で混

ぜ合わせていって下さい。

 

お好きな器に盛り付けて砕

いたナッツ類を振り香草等

を置くと見栄えが良いです

 

パクチーは好き嫌いがありま

すので代用野菜として三つ葉

やセリでも同じ仲間なので試

してみてはどうでしょうか。

 

サッパリ感が爽やかなサラダ

を是非一度お試し下さいね♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥