☆これぞ京都料亭の味☆
蘭丸風♥豚汁の秘密
皆様が大好きな料理の一つ
豚汁がありますが私の中で
豚汁とは「おかず」の一つ
ですので今回は京都の料亭
にて教わった「まかない」
の豚汁をご紹介致します。
具材の一品ずつの切り方や
炒め方も掲載しますので是
非ご参考にして下さいませ
☆材料☆(約4人前)
豚バラ肉(約300g)
※ブロックが好ましい
ごぼう(1本)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1本)
大根(1/2本)
こんにゃく(1枚)
ニンニク(1片)
生姜(1かけ)
万能ねぎ(適量)
ゴマ油(大さじ2)
☆特製スープ☆
顆粒和風だし(小さじ2)
料理酒(150ml)
みりん(大さじ2)
水(500ml)
みそ(適量)
※お好きなみそで🉑
☆作り方☆
プロの豚汁のポイントは具材
に焼色をつける事、豚バラ肉
に焼色をつける事、沸騰させ
ない事の3点を重視致します
豚バラ肉は食べやすい大き
さに切っていって下さい。
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ごぼうは5mm程度に切ります
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にんじんは一口大に切ります
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玉ねぎは串切りにします。
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大根は半月切り下さいします
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こんにゃくは手でちぎります
※味が染み込みます
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ニンニクと生姜はおろし器
にてするかみじん切りにす
るかお好きな方を選びます
ネギは斜め切りにします。
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全ての具材は各ボウルに分
けて入れておいて下さい。
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大きめのフライパンにごま
油をひき強火にて炒めてい
きます訳はしっかりとした
焼色をつけたい為です。
豚バラ肉とニンニク&生姜
を軽く炒めて一旦ボウルに
置き洗わずにごぼうを炒め
て再度豚バラ肉と炒めます
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にんじんとこんにゃくを
強火にて炒めて下さい。
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追いごま油を加えて玉ねぎ
と大根を焼色がつくまで中
火にて炒めていって下さい
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大きめの鍋に☆特製スープ
☆を入れて炒めた具材の全
てを初め強火➡中火にて煮
詰めますが沸騰させないで
下さい(味が濃くなる為)
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最後は弱火にて沸騰手前まで
煮て火を止めて約20分間くら
い置きます(具材が柔らかく
なる為の方法です)。
お好きな器に盛り付けてネギ
や七味唐辛子を振りかければ
料亭の豚汁の出来上がりです
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身体も心も温まるというのは
本格的な料理に合う事です。
素材を丁寧に調理する事で何
倍にも美味しくなるのは◎。
お料理の腕が上がった気が?
是非一度お試し下さいませ。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥