☆これぞ京都料亭の味☆

蘭丸風♥豚汁の秘密

 

皆様が大好きな料理の一つ

豚汁がありますが私の中で

豚汁とは「おかず」の一つ

ですので今回は京都の料亭

にて教わった「まかない」

の豚汁をご紹介致します。

 

具材の一品ずつの切り方や

炒め方も掲載しますので是

非ご参考にして下さいませ

 

☆材料☆(約4人前)

豚バラ肉(約300g)

※ブロックが好ましい

 

ごぼう(1本)

玉ねぎ(1個)

にんじん(1本)

大根(1/2本)

こんにゃく(1枚)

ニンニク(1片)

生姜(1かけ)

万能ねぎ(適量)

 

ゴマ油(大さじ2)

 

☆特製スープ☆

顆粒和風だし(小さじ2)

料理酒(150ml)

みりん(大さじ2)

水(500ml)

みそ(適量)

※お好きなみそで🉑

 

☆作り方☆

プロの豚汁のポイントは具材

に焼色をつける事、豚バラ肉

に焼色をつける事、沸騰させ

ない事の3点を重視致します

 

豚バラ肉は食べやすい大き

さに切っていって下さい。

 

ごぼうは5mm程度に切ります

 

にんじんは一口大に切ります

 

玉ねぎは串切りにします。

 

大根は半月切り下さいします

 

こんにゃくは手でちぎります

※味が染み込みます

 

ニンニクと生姜はおろし器

にてするかみじん切りにす

るかお好きな方を選びます

 

ネギは斜め切りにします。

 

全ての具材は各ボウルに分

けて入れておいて下さい。

 

大きめのフライパンにごま

油をひき強火にて炒めてい

きます訳はしっかりとした

焼色をつけたい為です。

 

豚バラ肉とニンニク&生姜

を軽く炒めて一旦ボウルに

置き洗わずにごぼうを炒め

て再度豚バラ肉と炒めます

 

にんじんとこんにゃくを

強火にて炒めて下さい。

 

追いごま油を加えて玉ねぎ

と大根を焼色がつくまで中

火にて炒めていって下さい

 

大きめの鍋に☆特製スープ

☆を入れて炒めた具材の全

てを初め強火➡中火にて煮

詰めますが沸騰させないで

下さい(味が濃くなる為)

 

最後は弱火にて沸騰手前まで

煮て火を止めて約20分間くら

い置きます(具材が柔らかく

なる為の方法です)。

 

お好きな器に盛り付けてネギ

や七味唐辛子を振りかければ

料亭の豚汁の出来上がりです

 

身体も心も温まるというのは

本格的な料理に合う事です。


素材を丁寧に調理する事で何

倍にも美味しくなるのは◎。

 

お料理の腕が上がった気が?

是非一度お試し下さいませ。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥