デパ地下のお惣菜

☆ひじき特集☆

♥ひじきの鶏そぼろ煮♥


栄養満点で簡単に作れ又

作り置きにして、ご飯に

かけても抜群のオカズ♥


☆材料☆(2人前)

乾燥ひじき(10g)

鶏ミンチ肉(150g)

にんじん(1/2本)

油揚げ(1枚)

ごま油(小さじ2)

入ごま(お好きな方)


☆特選ダレ☆

醤油(大さじ2)

砂糖(大さじ2)

※三温糖を使用

みりん(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

粉山椒(少々)

※お好きな方のみ

事前に混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

乾燥ひじきはたっぷりの水

にて15分間戻して下さい。


戻した後は、ザル等でよく

洗って砂等を取って下さい



にんじんと油揚げは細切り

にして下さい(昨日掲載)


☆特選ダレ☆を作ります


フライパンにごま油をひき

中火にて鶏ミンチ肉を炒め

ダマにならない様にヘラで

ゆっくり混ぜて下さいね。


ある程度炒まりましたら

にんじんと油揚げを入れ

ゆっくり炒めて下さい。


戻したひじきを加えて中火

で混ぜ合わせてから☆特選

ダレ☆を入れ弱火にて煮詰

めていき汁気がなくなれば

火を止めて30秒置きます♥

※染み込みやすくなります


お好きなお皿に盛り付けて

入ごま等を振り完成です♥


タッパーウェア等で入れて冷

蔵庫で3日位保存出来ます♥


おにぎりの具にしたり、ご飯

の上にかけても抜群ですよ♥


是非一度お試し下さいませ♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥