デパ地下のお惣菜
☆ひじき特集☆
♥ひじきの鶏そぼろ煮♥
栄養満点で簡単に作れ又
作り置きにして、ご飯に
かけても抜群のオカズ♥
☆材料☆(2人前)
乾燥ひじき(10g)
鶏ミンチ肉(150g)
にんじん(1/2本)
油揚げ(1枚)
ごま油(小さじ2)
入ごま(お好きな方)
☆特選ダレ☆
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
※三温糖を使用
みりん(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
粉山椒(少々)
※お好きな方のみ
⬆
事前に混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
乾燥ひじきはたっぷりの水
にて15分間戻して下さい。
戻した後は、ザル等でよく
洗って砂等を取って下さい
⬇
にんじんと油揚げは細切り
にして下さい(昨日掲載)
⬇
☆特選ダレ☆を作ります
⬇
フライパンにごま油をひき
中火にて鶏ミンチ肉を炒め
ダマにならない様にヘラで
ゆっくり混ぜて下さいね。
⬇
ある程度炒まりましたら
にんじんと油揚げを入れ
ゆっくり炒めて下さい。
⬇
戻したひじきを加えて中火
で混ぜ合わせてから☆特選
ダレ☆を入れ弱火にて煮詰
めていき汁気がなくなれば
火を止めて30秒置きます♥
※染み込みやすくなります
お好きなお皿に盛り付けて
入ごま等を振り完成です♥
⬇
タッパーウェア等で入れて冷
蔵庫で3日位保存出来ます♥
おにぎりの具にしたり、ご飯
の上にかけても抜群ですよ♥
是非一度お試し下さいませ♥
♥ブログ管理人☆蘭丸♥