こんにちは~

 

貴子です。

 

 

女優・モデル・芸能人を

始め健康を考えて
 

皆が始めている

グリーンスムージー!
 
健康にはいいし

時間短縮にもなるし

いいことづくし!

 

 

けれども
 
全然体重減らない.?

なんでだろう?
 

グリーンスムージーには

デメリットがあります。
 
そこさえしっかり

分かっていれば大丈夫です。

 

 

 

 

スムージー飲んでも全然痩せないのはなぜ?

 

 

①タンパク質が欠けてる
 

タンパク質は
 
カロリーの高い

食べ物を食べたくなる
 

衝動を抑えてくれる

働きもしてくれます。
 

 

それだけでなくもちろん

美肌にもいいんです。
 
20種類のアミノ酸で

構成されているタンパク質ですが、 
 

うち9種類は体内で

作り出すことが出来ず、
 
食事から摂るしかありません。

 

 

 

 

肉、魚、卵、乳製品、大豆など

高タンパクな食品を 
 

しっかり摂取して

タンパク質不足を防ぎましょう。
 

 

おすすめの材料としては、
 
牛乳、豆乳、チーズ、

 

プロテインパウダー、
 
豆腐、豆、ナッツ、ナッツバター

 

などを入れると良いでしょう。

 

 

②フルーツの入れすぎや甘味料を入れてる

 

 

 

グリーンスムージーを作るのに

果実(フルーツ)を大量に入れて、

 

フルーツスムージーを

作る人は痩せません。
 
果実(フルーツ)のカロリーは
 
バナナ1本で90kcal。

 

キウイ1個、55kcal。

 

リンゴ1個140kcal。 
 

イチゴ10粒、50kcal。

 

オレンジ1個、60kcal。
 
比較としてご飯のカロリーはどれくらいかというと、

 

ご飯一膳、140gは235kcalです。
 

牛乳は200gで134Kcalです。

 

 

特に、お腹周りを太らせ

やすいフルーツがあります。
 
それは、

 

バナナ、パイナップル、

 

マンゴー、グレープです。
 

 

お腹周りに

悪影響を及ぼす理由は 
 

糖分が高いことと、

 

ソルビトールという

 

甘味が含まれていて
 

 

それが胃腸内でガスを

 

貯める原因となるからです。 
 

 

そのため、体重の増加と、
 
腹部周りを

太らせる原因となるのです。

 

 

また、

グリーンスムージーには果物の糖分が
充分に含まれているのに、

 

 

 

 

色が緑色で苦そう

だからと言って、

 

ハチミツやシロップなど入れてる、
のを多く見られます。
 

 

スプーン一杯の甘味料で

60Kcalも高くなるのです。
 

 

グリーンスムージーは

 

カロリーこそ低いですが、 
 

 

果物に含まれる糖分を

非常に早く体内に

吸収できてしまいます。
 
 

そのため、

血糖値が上がりやすいです。
 

 

1食あたりの

炭水化物が多すぎたり、

 

スイーツは別腹と

甘いものを

食べすぎていたりする人は、
 
普段の食事を見直し、 
血糖値を急に上げないような

 

食生活を心がけてみてください。
 

 

③食物繊維が充分に足りてない

 

 

食物繊維は

体内では消化されにくいので、 

 

「空腹感」を紛らわすと

言われてますが
 

果物が多く葉物野菜が

 

少ないグリーンスムージーだと 
 

空腹感から間食して

 

ダイエットの妨げになります。

 

 

 

バナナ100gあたりの

 

食物繊維量ですが、

 

1g程しかないのです。
 
この数字が多いのか少ないのか、

 

一見してわからないかも知れませんが、
 
イチゴよりも少ないんだそうですよ。
 

 

④グリーンスムージーは流動食です。

 

 

普段私たちが

固形物を食べるときは

よく噛んで食べますが、 

 

噛むときに唾液という

消化酵素が分泌されており、
 

 

その働きのお蔭で

消化吸収が促進されています。

 

 

 

グリーンスムージーの場合、

飲み込んでいる場合は
 
唾液から分泌される

消化酵素が不足してしまうため、
 

せっかく摂取した栄養分が十分に
 

消化吸収されないことが起こるのです。
 
 

 

グリーンスムージーを

作ったらその場で 
全て飲み干す必要はありません。
 

 

 

むしろ小分けにして

ゆっくり飲んだほうが、 
栄養の吸収率も高められますし、
 
胃腸の働きを弱める

ことも少なくなります。
 

 

グリーンスムージーは流動食です。
 
 

咀嚼(噛むこと)を意識して、

ゆっくり飲みましょう。

 

 

 

 

 

⑤カラダを冷やしやすい

 

冷えたスムージーは

夏など最高ですが、
 

身体を冷やす原因になります。
 

 

野菜や果物をストックして

おくために冷凍保存している、 
 

冷凍食品の果物や野菜を

使っている方も少なくありません。
 

 

 

といって材料を温めてしまうと

生の野菜や果物の含まれている 
天然の酵素が失われる可能性もあります。
 

 

 

当然ですが冷たい物を

摂ると体が冷えてしまいます。
 

 

冷やさないためにもせめて
 人肌程度にまで温めて

飲むのが冷え対策になります。
 

 

身体の体温を一気に

下げない為にも、
 

 

 

白湯を飲んでから常温の

スムージーをゆっくり飲むなど、 
摂り方を工夫してみて下さい。
 

 
私は、

10年位前から朝起きてすぐに、

冷えた水素水を
 コップで一杯飲んでから、

 

30分後にレンジで

40℃にした温水が入った
 
シェイカーの中に

粉末グリーンスムージーを入れて、

ゆっくりと飲んでますが
 
身体が冷えた感覚はしてません。
 

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

___________________ 

 

追伸
 
 
最近では、
グリーンスムージーも

 
便利な粉末に

なったものが
あります。
 
 
私も忙しい朝は粉末を水に
溶かす「○○スムージー」と
いうものを使っています。
 

 
 
 

 
 
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