こんにちは~
貴子です。
葉物野菜や果物を手軽にとることができ
ミネラルや酵素も摂取できて、
しかも低カロリーと
いいことづくめの
グリーンスムージーにも
実は意外な落とし穴があります。
グリーンスムージーは
葉物野菜や果物に含まれる
豊富な栄養分を
油や塩分を加えずに
とることができるとあって、
モデルや芸能人にも
ファンが多いメニューです。
確かに、葉物野菜や果物をまるごと
おいしく効率的に食べることができ、
優れたメニューであると言えるでしょう。
でも、
1つ気をつけなければ
いけないこともあるのです。
それはずばり、血糖値です。
血糖値とは、
血液中のブドウ糖の
濃度を示す数値です。
食事により上昇し、
その後約3時間で、
食事をする前の値にゆっくりと
下がるのが理想とされています。
1度の食事で血糖値を
上げすぎてしまうと、
これを下げるためにすい臓から
インスリンというホルモンが
大量に分泌されます。
適量なら問題ないのですが、
インスリンが大量に分泌されると
血糖値は一気に下がってしまいます。
すると今度は、
下がりすぎた血糖値を上げるために、
アドレナリンや
ノルアドレナリンといった
興奮系の
脳内ホルモンが分泌されます。
このホルモンが過剰だと、
イライラや怒り、
不安感といった
精神状態を引き起こします。
このように、
血糖値が急激に上下するのは
よくありません。
グリーンスムージーは
カロリーこそ低いですが、
果物に含まれる
糖質を非常に早く
体内に吸収できてしまいます。
そのため、
血糖値が上がりやすく、
普段から糖質が多めの
食事をしている方は、
イライラを誘発してかえって
健康を害してしまいます。
グリーンスムージーの
本来の力を引き出すためにも、
葉物野菜6割と果物4割の
レシピの割合を無視して
果物を多くしたり
(これではグリーンではなくて
フルーツスムージーですね!)
間食に甘いものを
食べすぎていたりする人は、
普段の食事を見直し、
血糖値を急に上げないような
食生活を心がけてみてください。
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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追伸
最近では、
粉末のグリーンスムージーも
様々なものが
販売されていますので
試してみるのも
良いかと思います。
私も忙しい朝は粉末を水に
溶かす「○○スムージー」と
いうものを使っています。
成分は350種類の野菜や果物が
ギッシリ。
コラーゲン・プラセンタ・
ビタミンCもスペシャルに
配合されています。
フレーバーは
マンゴ・バナナ・抹茶の3種類が
あります。
便利な「○○スムージー」を
もっと知りたい方は
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