梅酒を仕込みました。 | つぼちゃんののんびりブログ

つぼちゃんののんびりブログ

大分県の小さな田舎まちに住むアラ還おやじのブログです。温泉巡りや日々の出来事、地域のイベント情報などをのんびりとゆる~く更新しています。ちなみに、別府八湯温泉道第3005代、第3568代、第5143代、第7412代名人です。

今年も梅酒を漬けました。

と言っても梅酒づくりはまだ2年目の初心者です。


{EDA66856-3E16-46E5-A6F1-AB5E019CF0FB}

ホワイトリカーとブランデーで仕込みました。今年のブランデーは梅酒用じゃなくて、普通のブランデー(安いもの)。


{876CED5F-D40C-4B42-970E-6C18876F3D73}

きれいに洗って水気を切った梅と氷砂糖を計量して梅酒用の容器へ。


{12D32385-D72C-41F2-944F-B91675235367}

今年は、ネットで調べたレシピより、梅は少し多めに、氷砂糖は控えめにしました。


{9D399885-1359-444B-A176-51A6A23CA543}

どんな梅酒ができるか今から楽しみです。



大分県人気ブログランキングに挑戦中です。
よろしければ下のバナーを1日1回ポチッと押して応援してください。
あなたの「ポチッ」が頼りです。矢印 
               人気ブログランキングへ