![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/c7/86/j/o1080081014406179591.jpg?caw=800)
「アズキナ(あずき菜 、ユキザサ 、小豆菜、ナンテンハギ)」
ユリ目 ユリ科 マイヅルソウ属の多年草。
日本国内全域に生育。
北海道名を小豆菜(ユキザサ)、
他ではナンテンハギと
言い茹でる時にあずきの匂いがするので
「アズキナ」と命名されました。
2019年5月3日
行者にんにくも一段落すると出てくる
道央圏のアズキナ
この位がちょうど良いのですが、もう少し早く収穫に行けば良かったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/0b/7f/j/o1080081014406179598.jpg?caw=800)
これ全部アズキナ、
少し伸びてますが群生していました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190509/19/taka-to-tonbi/2d/2b/j/o1080081014406662131.jpg?caw=800)
こんな林の中にあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/9a/ab/j/o1080081014406179613.jpg?caw=800)
本日の収穫、行者にんにくも採れました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/8f/8d/j/o1080081014406179630.jpg?caw=800)
同じ場所での3日後、かなり伸びていますね
成長は早いです。
もう終わりかな?
アズキナに似ている山菜で毒草も
あるので注意しましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/08/taka-to-tonbi/ac/cc/j/o1080081014406935264.jpg?caw=800)
手に持ってるのがアズキナ
右が毒草の「ホウチャクソウ」
ユキザサの特徴として
茎にはうぶ毛がある。
迷った時には収穫しないようにしましょう。
アズキナの調理方法
・アズキナのおひたし
・アズキナのたまご合え
・アズキナの天ぷら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/a0/dc/j/o1080081014406179637.jpg?caw=800)
鍋にお湯を沸かし、塩は入れないでゆでます
タカトンビは固めが好きなので30秒位
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/c8/75/j/o1080081014406179645.jpg?caw=800)
茹でたアズキナをすぐ冷水で冷やします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/9b/f8/j/o1080081014406179653.jpg?caw=800)
茹で上がったアズキナを包丁で切り分けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/b5/7d/j/o1080081014406179662.jpg?caw=800)
完成〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/93/8f/j/o1080081014406179671.jpg?caw=800)
「アズキナのおひたし」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/7a/8e/j/o1080081014406179680.jpg?caw=800)
「アズキナのたまご合え」
もう1つ、茹でたアズキナをたまごを入れて醤油を垂らすだけ
これが結構イケるんです。
酒のアテに最高かな?
醤油は北海道の醤油メーカー
「トモエ鮭香る醤油」
北海道産日本酒 で一番新しく出来た
「上川大雪酒造(緑丘蔵)」で…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/22/taka-to-tonbi/fa/71/j/o1080081014406179691.jpg?caw=800)
かき混ぜて完成。
日本酒に合いますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/06/taka-to-tonbi/8b/f5/j/o1080081014754896130.jpg?caw=800)
衣を付けて揚げるだけ
2020年シーズン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/06/taka-to-tonbi/78/3c/j/o1080081014754896135.jpg?caw=800)
道北エリア 4月29日
エゾエンゴサクの間から生えている
アズキナ
本日の収穫、食べる分だけ
行者にんにくと一緒に…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/13/taka-to-tonbi/39/29/j/o1080081014761515598.jpg?caw=800)
道北旭川エリア
2020年5月8日
日当たり場所によって違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/13/taka-to-tonbi/5c/82/j/o1080081014761515635.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/13/taka-to-tonbi/bd/ff/j/o1080081014761515642.jpg?caw=800)
葉の開いているのからつぼみのアズキナまで
山菜の成長は早い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/09/taka-to-tonbi/5e/54/j/o0960072014936379964.jpg?caw=800)
同じ場所ではコゴミも良い状態
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/09/taka-to-tonbi/8a/74/j/o0960072014936379966.jpg?caw=800)
ウドの芽も出てました
収穫後、山菜友と一緒に
山ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/09/taka-to-tonbi/a6/19/j/o0960072014936379967.jpg?caw=800)
収穫した行者にんにくをうどんの薬味に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/09/taka-to-tonbi/77/ea/j/o0960072014936379971.jpg?caw=800)
アズキナはご飯を炊き
TKG(たまごかけごはん)
これもまた旨い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210504/09/taka-to-tonbi/9b/ff/j/o1080081014936379976.jpg?caw=800)
2021年4月28日
道北旭川エリア
今年も南斜面にアズキナが出てました。
次回へ続く