自家製*いよかんマーマレード
今日はいよかんのマーマレードを作りましたぁ
というのも
今日は午後長男クンが居なかったので
たっぷり時間を使えたんです
長男クンはというと
お昼ごろお外へ出たとき
超ご近所に住むお出かけ前のお姉ちゃん夫婦に会ったんです
すると長男クン
「ママ~!!パパ~!!僕も~!!」
と身振り手振りで大騒ぎ
(パパママはお姉ちゃん夫婦のことです)
一緒に連れてってもらうことになりました
お姉ちゃんの旦那さんの実家へ遊びに行った長男クン
写メが届きました
ご機嫌で遊んでいたみたいです
そして。。。
昼寝までしてるし~
長男クンはママが居なくても
たくましく生きていけそうで安心しやしたぁ
次男クンも
兄さん居なくて静かなお部屋でスヤスヤ。。。
わぁ~い
マーマレード作りに没頭です
パパのお店の主婦の方にもらったいよかん
実家が愛媛だそうで沢山頂きました
とってもおいしいいよかんです
いよかん 5個
グラニュー糖 500㌘
水 400ml
甘党の私の分量は1個に対して
砂糖100㌘
水 80ml です☆
いよかんをスポンジなどでよ~く洗います。
そして熱湯に入れて
菜箸などでクルクル回しながら浮かべます。
取り出したさらに流水で洗います。
てっぺんを切り落とし6等分に切って、
皮と身を分けます。
皮の白い綿みたいなところを取ります。
スプーンでかくようにやると簡単にできます。
「この地味~な作業が以外に好きなんです笑
色々な事を考えながら黙々と。。。楽しいわあ」
取り終えたらお好みの薄さに切っていきます。
切った皮をざるに入れ、水の入ったボウルでもみ洗いをします。
2~3回水をかえながらしっかり洗います。
皮をたっぷりのお水でゆでこぼします。
ざるにあげてお湯を捨てます。
このゆでこぼしを2回やります。
ゆでている間に
身を房からだして、種を取り、かるくバラバラにしておきます。
下準備ができたらあとは煮詰めていくだけ~
皮と身とグラニュー糖そして分量の水を入れて煮詰めていきます。
しばらくするとあわが出てくるので小まめにとります。
水分が減ってきたら
火弱めて煮詰めていきます。
あわも出なくなり
水分も減って
なんだかとろみがついてきたなぁ~となったら
火と止めて煮沸消毒した瓶に移します。
(!熱いのでヤケドに注意です!)
蓋をして逆さまにしてさませば
完成
でも今日はさらにてをかけましたぁ
人にあげたかったのでしっかりやりました
自家製*いよかんマーマレードです
いい香りであま~いのにさっぱりおいしいです
ちょっと味見がパクパク。。。つい手が動いちゃいます
ジャムとか考えて人って天才だわぁ
後日このマーマレードを使って
お菓子作りしようと今から楽しみです
Thank you See you
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