自家製*いよかんマーマレード★ | マイライフ...be with you...

マイライフ...be with you...

まいにちのなかの色々なハッピーをたくさんの方々と共感できたらと思います。

ハート自家製*いよかんマーマレードハート
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*

今日はいよかんのマーマレードを作りましたぁsei
というのも
今日は午後長男クンが居なかったので
たっぷり時間を使えたんですお・ね・が・い

長男クンはというと
お昼ごろお外へ出たとき
超ご近所に住むお出かけ前のお姉ちゃん夫婦に会ったんです&

すると長男クン
「ママ~!!パパ~!!僕も~!!」
と身振り手振りで大騒ぎにや
(パパママはお姉ちゃん夫婦のことです(´∀`o)
一緒に連れてってもらうことになりました顔
お姉ちゃんの旦那さんの実家へ遊びに行った長男クンboy
写メが届きましたはい、チーズ!
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*-201002281339000.jpg
ご機嫌で遊んでいたみたいです(´∀`o)

そして。。。


$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*-201002281616000.jpg
昼寝までしてるし~ワハハ♪
長男クンはママが居なくても
たくましく生きていけそうで安心しやしたぁぷっakn




次男クンも
兄さん居なくて静かなお部屋でスヤスヤ。。。
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*
わぁ~いena
マーマレード作りに没頭です(´∀`o)
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*
パパのお店の主婦の方にもらったいよかんみかん
実家が愛媛だそうで沢山頂きました顔
とってもおいしいいよかんです(´∀`o)


材料
いよかん    5個
グラニュー糖   500㌘
水        400ml


甘党の私の分量は1個に対して
 砂糖100㌘
 水  80ml  です☆


sei
いよかんをスポンジなどでよ~く洗います。

そして熱湯に入れて
菜箸などでクルクル回しながら浮かべます。

取り出したさらに流水で洗います。


てっぺんを切り落とし6等分に切って、
皮と身を分けます。

皮の白い綿みたいなところを取ります。
スプーンでかくようにやると簡単にできます。
 「この地味~な作業が以外に好きなんです笑
  色々な事を考えながら黙々と。。。楽しいわあお・ね・が・い

取り終えたらお好みの薄さに切っていきます。

切った皮をざるに入れ、水の入ったボウルでもみ洗いをします。
2~3回水をかえながらしっかり洗います。

皮をたっぷりのお水でゆでこぼします。
ざるにあげてお湯を捨てます。
 このゆでこぼしを2回やります。

ゆでている間に
身を房からだして、種を取り、かるくバラバラにしておきます。


下準備ができたらあとは煮詰めていくだけ~
皮と身とグラニュー糖そして分量の水を入れて煮詰めていきます。
しばらくするとあわが出てくるので小まめにとります。

水分が減ってきたら
火弱めて煮詰めていきます。
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*
あわも出なくなり
水分も減って
なんだかとろみがついてきたなぁ~となったら
火と止めて煮沸消毒した瓶に移します。
(!熱いのでヤケドに注意です!)
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*
蓋をして逆さまにしてさませば
完成sei


でも今日はさらにてをかけましたぁコックさん・ピンクマ
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*

人にあげたかったのでしっかりやりましたenashika







自家製*いよかんマーマレードですsei
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*

いい香りであま~いのにさっぱりおいしいですお願い
ちょっと味見がパクパク。。。つい手が動いちゃいますお・ね・が・い
ジャムとか考えて人って天才だわぁ(´∀`o)
$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*




後日このマーマレードを使って
お菓子作りしようと今から楽しみですsei


$幸智mamaのブログ my Life *。.:*・゚mama日和゚・*:.。.*


Thank youハート See you♥akn♥
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
ri-maお願いしますakn
たくさんのステキな子育てブロガー様に会えますハート