簡単 キムチ☆うどん
今日は一人暮らしにお勧め
超お手軽な料理をご紹介
「キムチうどん」
【材料(一人前)】
①肉(何肉でも)
②野菜ミックス(この方がまな板包丁を使わないので楽)
③キムチ
④うどん
⑤卵
⑥調味料
1.ごま油か普通の油
2.お酒(なくても可)
3.豆板醤(なくても可)
4.麺つゆ(だしの素)
【作り方】
①片手鍋を弱火で温める。
②ごま油を適当に入れる。
③肉を入れる。
④お酒を少々。(入れなくても可)
⑤肉が半生になったら、野菜ミックスを投入一人前なら半分くらい。
⑥豆板醤(あれば)小さじ1杯くらい+キムチ(お好みの量)を投入。
⑦混ぜ合わせたら蓋をして水分が出てくるまで煮込む。
⑧麺つゆと水を1:1で入れる。(量は適当、濃すぎるとキムチの味がなくなる。)
⑨温まったらうどんを投入。(ネギ入れる時はこのタイミングで。)
⑩煮込んだら(お好みで)火を止め、溶き卵を回し入れ、蓋を閉めて30秒。
⑪出来上がり
この調理法なら使う調理器具は鍋と箸と器ぐらいなので後片付けも楽ちん
ぜひ、試してください
気合
気合。
やる気の方ではなく声を出す方ね
先日の練習で何のために、どんな方法でで出すのがベストなのかを改めて考えてみました
どうしてだすのか?
相手を威圧するため。
気合を出すことによって体を締めて技のキレをだす。
タイミング
突く瞬間(インパクト)と同時。
出し方
「あ~~~い」
と長く出す人もいるがアクセントをつけずに出すと技に締まりがなくなる。
長く出しすぎると次の技への移行が遅れる。
ベストな気合
技が決まる瞬間(体を締める時)と同時に短く、強い発声をする。
気持ち的な面では、自分の気迫を技に伝えるように心がける。
「発声」ではなく、「気合」と著してるくらいなので声をただ出すだけでなく、気合(やる気の方)と言う目に見えない
ものを発声で相手に伝えなさい、ということなんだと思います
これが現段階での自分の中でのベストな「気合」だと思います
この記事は自分でただ思いついたことを書いているだけなので、データとかソースは全くありません
十人十色です自分のベストが出せればそれでいいのです
ただ、気合一つの事でもしっかりと考えて意識していかないとねってことです