簡単 キムチ☆うどん
今日は一人暮らしにお勧め
超お手軽な料理をご紹介
「キムチうどん」
【材料(一人前)】
①肉(何肉でも)
②野菜ミックス(この方がまな板包丁を使わないので楽)
③キムチ
④うどん
⑤卵
⑥調味料
1.ごま油か普通の油
2.お酒(なくても可)
3.豆板醤(なくても可)
4.麺つゆ(だしの素)
【作り方】
①片手鍋を弱火で温める。
②ごま油を適当に入れる。
③肉を入れる。
④お酒を少々。(入れなくても可)
⑤肉が半生になったら、野菜ミックスを投入一人前なら半分くらい。
⑥豆板醤(あれば)小さじ1杯くらい+キムチ(お好みの量)を投入。
⑦混ぜ合わせたら蓋をして水分が出てくるまで煮込む。
⑧麺つゆと水を1:1で入れる。(量は適当、濃すぎるとキムチの味がなくなる。)
⑨温まったらうどんを投入。(ネギ入れる時はこのタイミングで。)
⑩煮込んだら(お好みで)火を止め、溶き卵を回し入れ、蓋を閉めて30秒。
⑪出来上がり
この調理法なら使う調理器具は鍋と箸と器ぐらいなので後片付けも楽ちん
ぜひ、試してください