今日は嬉しいものが二つ届きました。
一つはお客様でもあり同級生の大谷さんが持ってきてくれた
シチリア産のオリーブオイル「パンタレオ」
大谷さんは山陰では珍しいオリーブオイルソムリエの資格を
持っていて、料理教室を開催するとあっという間に
満席になるすごい人。
僕はよくわからないんで全てお任せで選んでくれる
オリーブオイルはとても美味しいです。
バゲットにたっぷりとかけて食べたり
カプレーゼに使ったり・・
たまらないですw
2020年産が出たからと1番で持ってきてくれました。
いつもありがとうございます。
そしてもう一つは
ずっと探していた本「美味礼讃」
25年前に絶版となっています。
日本に本物のフランス料理をもたらした辻静雄氏は
辻料理専門学校の校長として有名ですが
彼の半生を描いた伝記小説です。
一流ってこういうことだと教えてもらいました。
僕なんかでは絶対無理ですが
少しでも近づきたいと思わせる筆力があります。
僕はkindleで読んで衝撃を受けて
紙の本が絶対欲しいと思っていました。
メルカリさんありがとうございます。
でもあと2冊くらい欲しいです(笑)
コロナのせいで忘年会もできない昨今
秋冬の夜長を家族との食事や読書で
楽しみたいなと思います。