61歳、下級国民にして言葉を遊ぶ国語迷人
のブログにお越しいただきまして、
ありがとうございます。
いよいよパンデミックとなり、国難どころか
世界難?
となってきましたが、うそつきでんでんさんは、
突然の休校要請などで混乱を招き、
国の長期ビジョンや早急策などは示さず、
民間にほぼ丸投げの状態です。
今こそ丁寧な説明が求められるわけですが、
これまで
丁寧な説明を
したことなど
一度もなく!
何も期待できそうもありません。
今後、倒産・失業・就職難・採用取り消しなど、
大変な事態が待ち受けていることは間違い
なく、強力なリーダーシップが求められる
わけですが、
あのでんでんさん
ではトホホ・・・
ため息ばかりです~~。
さてきょうは、
”こんなこと知っていましたか?” です。
さほど役にも立たないような雑学ですが、
ほんの少しだけお付き合いいただければ
幸いです。
<こんなこと知って
いましたか?>
”大根おろしなら?”
大根おろしの辛味成分は、
「イソチオシアネート」 という酵素で、
おろし金で勢いよくすりおろすと、大根の
細胞が壊れて、グルコシノレートと
ミロシナーゼという成分が混ざり合い、
化学反応を起こして、イソチオシアネート
が生成されます。
辛味成分を発生させるこの二つの成分
の量は、1本の大根でも部位によって
違っていて、首の部分は少なく、細くなって
いる先端部分ほど多くなります。
薬味用に、辛味大根おろしが欲しいなら、
根の方を勢いよくすりおろすといいん
ですね~~。
本日も最後までお付き合いいただきまして、
誠にありがとうございました。