火加減。 | 八ヶ岳の麓にやってきた奴が…

八ヶ岳の麓にやってきた奴が…

長野県諏訪郡富士見町にやってきた奴です。

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たまにはパン屋のことも。

薪で窯を温めて、その余熱でパンを焼いているわけですが、
火加減、なかなかむつかしい…

朝一番は太い薪を燃やします。
前日焼いていれば、翌朝も窯に熱は残っているのですが、
定休日明けの朝、冬場は水木2日お休みなので、
金曜日の朝の窯は冷え切ってます。
逆に、夏場は休み無しで毎日焼き続けるので、
窯はあったまり切っています。

その日の天気(冷え込み具合)なんかも。

てな感じなので、
火を点ける時間を変えたり、
燃やす薪の量を変えたり。

その加減が、ね。

窯と話しながら、ね。

「どうよ、あったまってる?」

なんて聞きながら、ね。