うちのパン屋さん、職人2人体制で動いております。
生地をこねたり丸めたりする「仕込み担当」と
窯で薪を焚いてパンを焼く「窯担当」
普段は2人で分担して作業するのですが、
これをひとりで全部やる「ひとり回し」という恐ろしいものが存在します。
どちらかがお休みを取ろうと思うと、
どちらかが「ひとり回し」をすることになります。
修行中のわたくし、本日初のひとり回し。
仕込みのスケジュールと窯のスケジュールを絶妙に
組み合わせて進行せねばならず、
時間やら、発酵やら、窯の熱やら、すべてに
おっかけながらの作業。
なんとか終わりましたが、クタクタです。
これを余裕で進められるようにならないと
先輩に休んでもらえません。
もちろんおいしく焼き上げなければです。
が、ん、ば、ら、ね、ば