こんにちは
泰山堂の金成です
昨夜はじゃがいもと鶏肉のバター醤油炒めを作ってみました
鶏肉は「気」を補う力にすぐれていて
消化吸収も良いので、
虚弱体質の人の体力強化にはお薦めの食材です
じゃがいもは消化吸収を高めるとともに
胃の機能を調整して胃酸の分泌を整えてくれます
バター醤油の香りで
結構食欲をそそります
ちょっと濃厚な味付けでもあるので、
それ以外のおかずは、
お刺身のほうれん草のおひたし、
で、さっぱり系にしました
(でも、お醤油が多めでしたね💦)
【じゃがいもと鶏肉のバター醤油炒め】
★材料★
じゃがいも 中 2個
鶏もも肉 200g
にんにく 1/2かけ
塩 こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
★作り方★
① じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切り
水に2分ほどさらして水けをきる。
鶏肉は幅5mmに切り、塩・こしょう各少々を
ふっておく
② フライパンにサラダ油を入れ、
にんにくを弱火で炒め、火が通ったら取り出しておく。
③ ②のフライパンを熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったらじゃがいもを加え、7~8分炒める。
④ 水大さじ2を回し入れ強火で蒸し焼きにし、
水けがなくなったら②のにんにくを戻し、
バターとしょう油を加えて
全体にからめて出来上がり。
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