昨夜のおうち薬膳【じゃがいもと鶏肉のバター醤油炒め】 | ◇相談できる店◇  漢方草庵 泰山堂@川崎駅前

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こんにちは

泰山堂の金成です

 

昨夜はじゃがいもと鶏肉のバター醤油炒めを作ってみました

鶏肉は「気」を補う力にすぐれていて

消化吸収も良いので、

虚弱体質の人の体力強化にはお薦めの食材です

 

じゃがいもは消化吸収を高めるとともに

胃の機能を調整して胃酸の分泌を整えてくれます

 

バター醤油の香りで

結構食欲をそそります

 

ちょっと濃厚な味付けでもあるので、

それ以外のおかずは、

お刺身のほうれん草のおひたし、

で、さっぱり系にしました

(でも、お醤油が多めでしたね💦)

 

 

【じゃがいもと鶏肉のバター醤油炒め】

★材料★

じゃがいも 中 2個

鶏もも肉 200g

にんにく 1/2かけ

 

塩 こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

バター大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

 

★作り方★

① じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切り

  水に2分ほどさらして水けをきる。

  鶏肉は幅5mmに切り、塩・こしょう各少々を

  ふっておく

 

② フライパンにサラダ油を入れ、

  にんにくを弱火で炒め、火が通ったら取り出しておく。

 

③ ②のフライパンを熱し、鶏肉を炒める。

  肉の色が変わったらじゃがいもを加え、7~8分炒める。

  

④ 水大さじ2を回し入れ強火で蒸し焼きにし、

  水けがなくなったら②のにんにくを戻し、

  バターとしょう油を加えて

  全体にからめて出来上がり。

 

 

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