半年振りに旬を戴きに三木町鹿庭の「山」へ
旬と言えば筍、今年は雨が多いさぬき豊作の様です。
前菜
色とりどり、一口サイズの前菜がプレートに並びます。
野菜の炊き合わせ
椎茸、牛蒡、蓮根、山芋、蕗、豌豆、隠元など
もうすぐ鯉のぼりの季節
旬の筍
焼き筍、山葵とタレで戴きます。
揚げ物
柿の若葉、スギナ、ユキノシタ、タンポポの葉、タラの芽、蕨、ヤマブキの花など
抹茶塩で
椀
飯
山菜ごはん、汁、香の物
水菓子
すみれのゼリー
とても涼し気、さっぱりとしたデザート
春を愛で、しみじみとした旨味を堪能した「山」でありました。