旬を戴きに「山」へ | たいや旅館・おやじだより

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 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

半年振りに旬を戴きに三木町鹿庭の「山」へ
旬と言えば筍、今年は雨が多いさぬき豊作の様です。

前菜

色とりどり、一口サイズの前菜がプレートに並びます。

旬1 

野菜の炊き合わせ
椎茸、牛蒡、蓮根、山芋、蕗、豌豆、隠元など

旬2 

もうすぐ鯉のぼりの季節

旬3 

旬の筍
焼き筍、山葵とタレで戴きます。

旬4 

揚げ物
柿の若葉、スギナ、ユキノシタ、タンポポの葉、タラの芽、蕨、ヤマブキの花など
抹茶塩で

旬5 



旬8 



山菜ごはん、汁、香の物

旬6 

水菓子
すみれのゼリー
とても涼し気、さっぱりとしたデザート
春を愛で、しみじみとした旨味を堪能した「山」でありました。

旬7