今年二度目の「山」ごはん | たいや旅館・おやじだより

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 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

地元に住む同級生8人で、今年二度目、「山」の料理を囲みゆったりとした時間を過ごしました。
それでは料理の写真となるのですが、適切な撮影機材では無かった為、ちょいとお見苦しいかと存じますが、御辛抱下さい。

まずは前菜
柿の実白菜の魚卵まぶし(適切な料理名では無いかも知れません)、鳴門金時の蜜かけ、秋刀魚の甘露煮、栗の甘煮、里芋の田楽、南京の煮物、ズイキの酢漬け

山1 

帆立、長芋、椎茸、牛蒡、蓮根、人参、青菜の煮びたし

山2 

イクラ、野菜の寒天寄せ

山3 

天ぷら
ドクダミ、ユキノシタ、マイタケ、オオバコ、茶の花、モミジ、栗、無花果

山4 

香の物 ムカゴご飯 お吸い物

山5 

デザート

山6 
全般に薄味で上品です。
程良いインターバルで運ばれ、量も適切
二時間余りの楽しい会合でした。