高松市牟礼町大町 国道11号線沿いにお店を構える「うどん商人つづみ屋」さん
こちらの御主人とは、おやじの恩師宅にて偶然お会いしました。
一度かみさんと伺い、今日は息子達と。
梅雨も明けて二日目、おやじはさっぱりと梅うどん
軟らかい梅の酸味が出汁と相まって、わかめ、鶏のささみと共にとても美味しく戴けました。
こちらは次男が頼んだかき揚げ かけ冷
瀬戸の小エビのかき揚げ巨大です。
写真は撮り忘れましたが長男は暖かなカレーうどん、大汗かきながら完食、「旨い!」そうです。
前後しますが、うどん屋さんには必ず置かれているおでん
通常、うどんが運ばれてくるまでに食します。おやじも含め体重が気になる面々、少々控え目に二串づつ。
おやじ:てんぷら(揚げ蒲鉾)+こんにゃく
長 男:てんぷら+厚揚げ
次 男:筋肉+卵
御馳走様でした。