山菜料理「山」 | たいや旅館・おやじだより

たいや旅館・おやじだより

 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

 

この時期には珍しく冷たい雨の降るさぬきであります。

本日は、おやじブログとしてはめったにない食べ物がテーマなのです。


旬の筍料理を食べようと仲間と出かけたのは木田郡三木町鹿庭(かにわ)の「山」

その名の通り、かなり山奥でした。案内してくれる人がいないと、辿り着くのは難しいかも知れません。

ただ、店の前まで車で行けます。


こちらは一日一組の予約制だとか聞きます。


こちらが玄関


たいや旅館・おやじだより-{
































室内には、8人くらいが座れる囲炉裏風のテーブルが一つ。

大きい窓越しに、裏山の竹林と沢山の花を着けた椿の樹が日本画の様な景色を見せてくれます。


たいや旅館・おやじだより-窓































さて、本題の料理に移ります。


まずは前菜

左から空豆とチーズ、筍、蕨味噌、蕗味噌、鰯、醤油豆、芹入り出汁巻き卵


たいや旅館・おやじだより-前菜






























 

 野菜と魚卵の煮びたし



たいや旅館・おやじだより-煮物



  焼き筍

  美味しかったです。


たいや旅館・おやじだより-焼き筍


  山菜の天麩羅


  椿の花、ヨモギ、スギナ、ユキノシタ、タラの芽、タンポポ、干し柿を

  抹茶塩で


たいや旅館・おやじだより-山菜天麩羅




  小海老、筍、カンゾウ、ヒジキ、卯の花の酢の物

 

たいや旅館・おやじだより-酢の物




  左からワラビ、筍、人参の香の物

  土筆ご飯

  よもぎ団子の吸い物


たいや旅館・おやじだより-土筆ご飯



  デザート

  スミレのゼリー


たいや旅館・おやじだより-スミレゼリー



帰り際目にした

さりげなく置かれた野草です。


たいや旅館・おやじだより-一輪ざし