日本では高級感をかもしだす小籠包。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
朝に主人が人だかりのお店を見つけてきました。
朝の5時からやってるって・・・
次々に蒸されてくる小籠包!
モジモジして買えない主人にしびれを切らし、
「シャオロンバオ シーPlese」と
10の指を見せた私。
英語は行ってるけど「小籠包10個頂戴!」といったつもり。
お店のおじさんはニコニコ笑って、
特製ダレもつけてくれました!
こちらは 鼎泰豊 と比べると
値段は恐ろしく安いですが、
(10個で80元だからあちらの3分の1くらいかも)
すごく美味しかったです。
ただ、小籠包というよりは小さなジューシーな肉まん
という感じ♪
皆様が知っている小籠包は鼎泰豊で、やはり別物です。
でも美味しいからいいんです!
熱々で特製ダレもナッツが入っていて辛くて美味しかったです♪
(写真撮り忘れ)
それから竹北という新幹線の駅があります。
最寄りの駅からも行けるので、行ってみました♪
着きました。あっちにあるのが新幹線ホーム。
台北とか高雄とかに行かれます。
この先に新幹線専用改札があって、ひやかしさんはここまで。
いつか乗ってみたいな。
駅は「六家」という駅なのですが、
連結していてちょっとしたアウトレットがあると聞いて
行ってみました。
結論「特にもう行かない」というレベル。
全体の30%のテナントの量でガラガラ
さらに導線が恐ろしく悪い。
登りのエスカレーターはあっても
降りるのはエレベーターしかないとかね。
繋がっているのかと思ったら行き止まりだったり。
ちょっと怖さを感じるレベルでした。
そこでお昼を。
地元に人気の定食屋さんみたいなところに。
またビビる主人を引っ張って食べてみました。
頼んだ時に「スープは?」と聞かれたのですが、
「要らないです」といったのですが、
絶対あるべきだったと反省した一品。
今度からはお薦めには従う!と思いました。
台湾のご飯はなんとなく、
デザートを欲する自分に出会います。
よく中華料理の後はアンニン豆腐が出てきますね。
あれは意味があると思いました。
お口の中がどうにもすっきりしないのです。
これもまたビビる主人を店先において、
気になったこのデザート、
「豆腐花トウファ」を試してみました。
この中からお兄さんにお薦めをきいて
お持ち帰りしたのがこちら。
それは・・・最初はね・・・。
皆様と一緒の反応よ。
「え…豆腐?」
ちなみに温かいのをオーダーしたので、
こうなっています。
冷たいとこの上に甘い氷のシャリシャリが入ってます。
下に小豆味のタピオカボールが入っていて、
ふんわりとした甘さを引き立ててくれています。
もう、胃にもハートにも優しい。
この次の日、再び
主人に連れてこられ、今度は冷たいバージョンを買うことに。
(結果優しい感じは温かい方がいいねとなりました)
いつもこういうチャレンジものには
愛想だけで矢面に立たされる私でした。