茶房でのディナータイム。
やはり定番は「台湾ビール」ですが、根強い人気で女性の方でも飲みやすい「台湾 紹興酒」がここ最近以前にも増してよく出ています。
あまり知られていませんが紹興酒600mlのビン一本にしじみ約600個分のオルニチンが含まれているのです。酒呑みの言い訳になりそうですが、肝臓の働きを助けてくれるんです。
その飲み方は、常温ストレート、オンザロック、熱燗とお好みでお召し上がりいただきますが、必ず台湾梅干し「話梅(ファメイ)」をお付けしております。
よく紹興酒にザラメ糖をという中華料理店は多いですが、糖度の高いお酒に糖ではなく塩の方がいいと思います。
日本の方ですとごく稀に「升酒」に塩、若しくは
ウォッカをグレープで割った「ソルティードック」もグラスの縁に塩をまぶします。
私も現に紹興酒ストレート話梅入りをやっていましが味がまろやかで悪酔いしないです。
是非台湾流紹興酒をご賞味ください。
台湾流といえば明日の日替わり黒板メニューは「粽と担仔米粉」のセットをご用意いたしますが
粽に甜辣醬と香菜を添えます。
これが台湾スタイル。
お試しください。
レギュラーランチメニューは「紅焼牛肉麺」
です。
ご来店お待ち申し上げております。