紹興酒にオルニチン | 埼玉県さいたま市の台湾料理 台湾茶房 e-one (たいわんさぼう いーわん)

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茶房でのディナータイム。
やはり定番は「台湾ビール」ですが、根強い人気で女性の方でも飲みやすい「台湾 紹興酒」がここ最近以前にも増してよく出ています。
あまり知られていませんが紹興酒600mlのビン一本にしじみ約600個分のオルニチンが含まれているのです。酒呑みの言い訳になりそうですが、肝臓の働きを助けてくれるんです。

その飲み方は、常温ストレート、オンザロック、熱燗とお好みでお召し上がりいただきますが、必ず台湾梅干し「話梅(ファメイ)」をお付けしております。

よく紹興酒にザラメ糖をという中華料理店は多いですが、糖度の高いお酒に糖ではなく塩の方がいいと思います。

日本の方ですとごく稀に「升酒」に塩、若しくは
ウォッカをグレープで割った「ソルティードック」もグラスの縁に塩をまぶします。


 私も現に紹興酒ストレート話梅入りをやっていましが味がまろやかで悪酔いしないです。

是非台湾流紹興酒をご賞味ください。

台湾流といえば明日の日替わり黒板メニューは「粽と担仔米粉」のセットをご用意いたしますが
粽に甜辣醬と香菜を添えます。
これが台湾スタイル。

お試しください。

レギュラーランチメニューは「紅焼牛肉麺」
です。

ご来店お待ち申し上げております。