みなさん麺類はお好きですか?
先日、台湾の
銷魂麵舖(SPICY NOODLE)というお店で食べたんですが、
そこのお店は袋麺も数種類売っているんです。
(↑写真は銷魂麵舖さんのホームページからお借りしました)
ワタクシ、辛いのは苦手なのですが
なぜか麻辣細麵を買ってしまいました。
麻辣(ㄇㄚˊ ㄌㄚˋ / má là)とは花椒と唐辛子のピリピリした辛い味。
袋に書いてある通りに作り、今回はあえて何もトッピングを加えずに
麺の味だけで食べてみました。
一袋に麺と調味料が3つ入っています
まず600ccの沸騰したお湯に麺を入れ、
7〜8分ゆでた後、水気を切ります。
調味料(醤油・お酢・ラー油)をお碗に入れて
ゆでた麺をお碗に入れて混ぜます。
刻んだネギや青菜、卵などを入れると尚よし。
ラー油は半量以上入れると風味が出るとのことなので
辛いのが苦手な私は半分くらい入れました。
色はそんなに濃くならないです。
さて、感想です。
最初に調味料3種をお碗に出した時
ちょっとだけ嫌な予感がしたんです…。
それは香り。漢方薬みたいなにおいがしました。
正直苦手…。
でも食べている最中は全然気になりませんでしたよ!
醤油ベースで甘味も塩味もあり、そしてお酢の酸味もあり、
麻辣のピリピリした辛さもあり、
味のバランスはとてもいいなと感じました
辛いのがお好きな方はラー油を全量入れても
全然平気だと思います。
お店では辛くない麺もあります。↓
(写真はホームページからお借りしました)
メニューの左側は「麻辣」と書いてあるので辛いですが、
右側の「清燉」は辛くないです。
茶色のプルプルした物が小鉢に入れられていますが、これは鴨血。
アヒルの血を固めた物です。
臭みはないですが、意外と辛いです。
↑こちらはお店で実際に食べた時の写真です
袋麺は全部で7種類。(249元/268元)
他の味も気になります
お店の場所など詳しくは銷魂麵舖さんのホームページをご覧ください。
それではまた!