TODAY'S
 
台北・施家鮮肉湯圓

 
 

老舗の施家鮮肉湯圓

お団子の中に肉餡が入っている
鮮肉湯圓
 
いつでもどこでも食べられる
台湾小吃のメニューです。
 
でも、冬至には湯圓を食べる習慣があり
きっと今日はどの家庭でも湯圓。
 
外食も湯圓を食べる人が多いはず。
 
台湾中に湯圓のお店はたくさんありますが

台北の有名店、ビブグルマンもとった
施家鮮肉湯圓さんは
 
アクセスが良く、営業時間も長いので
観光客が行きやすいお店です。
 
 
湯圓だけでなく、メニューは豊富で
お値段も手頃だから、重宝するお店です
 
 
お昼の時間ではない、おやつの時間?
そんな時間でも、お客さんが多いです。
 
 
ワンタン入り湯圓65元と麻醤乾麺50元を注文しました。
まだ安いけど、値上げはしてますね。
 
昔の話をしても仕方ないけれど
台北の物価は本当に高くなりました。
 
 
ワンタン入り湯圓
 
 
湯圓がつるんつるんです。
 
 
柔らかいお団子の中に、しっかり味付けした肉餡。
 
 
ワンタンもつるんとしていて、肉の味がしっかり。
 
 
麻醤乾麺はゴマペーストたっぷり
 
 
 
モチモチ麵です。
 
今日は湯圓を食べないので
写真を見ながら、台湾で食べてる
気分を味わっています。
 
 
 

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